两岸冷陆客少 台观光业全年将亏743亿

2017-07-17 12:47:37

台湾近日公布赴台旅客人数统计,2016年赴台陆客总数约351.2万人次,比2015年减少67.2万人次。业界人士分析,2017年陆客继续减少,台湾全年观光收入损失可能会达到743.3亿元新台币(1新台币约合0.03美元)。

台湾行政院交通部观光局近日公布赴台旅客人数统计,2016年5月蔡英文上台至2017年4月,赴台陆客人数为287.4万人次,较同期大减145.6万人次。

而台湾《旺报》报道援引业者预估,2017年陆客赴台人数将下跌120万至150万人次,或许可维持在200万人次以上,2018年可能就是200万人次保卫战了。

从部分景区的观光人数来看,日月潭2016年游客数为372万人次,比2015年少近80万人次。此外,阿里山、野柳公园等也都因陆客人潮退却。


有业者认为蔡英文上任后的两岸现状殃及观光业(图源:Getty)

有台媒报道指,面对陆客的大幅减少,台湾旅游业者表达了对蔡英文两岸政策的不满,业者表示快要活不下去,“蔡英文不要九二共识,我们要!”

2017年6月13日,台湾游览业者因不满台当局的错误政策让游览车业面临雪崩式瓦解,驾驶90辆游览车开往总统府、交通部和台北车站等处表达抗议与不满,造成交通瘫痪。

新北市游览车公会理事长马景仲表示,陆客团锐减,加上“一例一休”使营运成本增加,新北市待售游览车近2,000辆。全台大约待售游览车已达3,000辆到4,000辆,售价仅为原价四分之一,陆客减少对台湾旅游业冲击相当大。

受冲击的不止是游览车公司和司机。业界人士分析,陆客继续减少,台湾2017年观光收入损失可能会达到743.3亿元,对航空、饭店、游览车、旅行社、民宿等产业将造成严重冲击。

台湾观光精品产业协会秘书长张国荣表示,从2016年底至今,关门歇业及整合缩小规模的购物店已经超过三分之一,从大型珊瑚店、珠宝店、钟表店,到中小型的茶叶店、伴手礼店,全都躲不掉。

(王书童 编辑)

相关阅读
  • 英国驻台办事处将台湾标中国一省

    “英国在台办事处”最近在网上列出征人启事,有台湾民众却向亲绿媒体爆料,在申请表单中,将台湾标示为“中国的一省(Taiwan, Provice of China)”。

  • 台湾渔船遭抢劫 大陆警方出动抓捕嫌犯

    台湾渔船遭不明身份的铁壳船持刀抢劫并请求大陆方面协助,大陆警方成功拦捕该铁壳船逮捕14名涉案人员。此次行动取得“两岸共同打击犯罪”新默契。

  • 陆官媒:美舰若停靠 陆不惜攻台军港

    针对美可能通过允许美台军舰互停对方港口条款,陆媒《环球时报》呼吁北京需不惜与美国摊牌,以阻止美国军舰停靠台湾,甚至采取行动攻击台湾军港。

  • 陆国台办怒批蔡英文撕去“维持现状”面纱

    诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝后,台总统蔡英文及多方人士表达哀悼并吁北京政治改革。陆国台办发言人马晓光回应称,民进党当局肆意攻击大陆,十分危险。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter