台“家丑外扬” 英媒:隐藏民主危机

2017-07-17 00:42:47

台湾立法院7月14日因为内政“前瞻计划”法案的审核与通过,爆发激烈冲突。这些激烈地打斗场面被广为流传,成为国际媒体报道的对象。有学者忧心,过去国民党与现在民进党这样的作为,会失去让台湾民主深化的契机。

据BBC中文网7月16日报道,许多台湾网友看见自己国家的国会出现激烈冲突,纷纷表示“丢脸”,甚至认为“家丑外扬、人民选他们不是来打架的”,让外国人看见台湾民主的糗态。

也有网友自我解嘲表示,跟东欧有些国家国会冲突相比,台湾这几年的国会冲突已经相对温和。


台立法院审前瞻预算,国民党立委包围主席台抗议(多维记者:何豪毅/摄)

对于国会再度发生激烈冲突,台成功大学政治系教授梁文韬感慨,“民进党正在重蹈国民党以前的覆辙”。

梁文韬感叹,台湾解严三十年来,民主的进程正在碰到转型阶段,尤其公民的意识已经渐渐起来,他们有权利知道自己的纳税金,被政府用在什么方向。像现在的“前瞻建设”就是缺乏更多沟通,让公民参与讨论的机会也变少,纵使通过,只会徒然增加更多公民的不信任。

梁文韬担心,过去国民党与现在民进党这样的作为,会失去让台湾民主深化的契机。

(韩熠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter