台媒:一通电话 辽宁舰编队乖乖整队摆拍

2017-07-16 09:29:32

台湾媒体《上报》15日独家报道称,辽宁舰应台反潜直升机要求整队供空中照像。虽然台军方随即称“报道内容纯属臆测,悖离事实”,但亲绿的《自由时报》仍然以《乖乖!传我方一通电话辽宁号舰群整队前进》为标题报道,遭到台湾网友的嘲讽。

《环球时报》记者7月16日查阅《上报》报道发现,其“故事背景”并非最近一次辽宁号穿越台湾海峡,而是2016年12月辽宁舰绕台。《上报》称,在辽宁舰群穿越巴士海峡进入南海期间,负责监控伴行的台海军承德(拉法叶)舰上的S-70C反潜直升机起飞并进入辽宁舰群的目视距离内,进行近距离的拍照。

辽宁舰透过一般无线电频道与S-70C反潜直升机取得联系,用中文询问“接近有何用意?”台海军反潜直升机驾驶员“轻松回应”是“来拍照”,并开玩笑的向辽宁舰说“舰队纵队不整齐且太过分散,很难一次拍得好。”此后,辽宁舰群居然开始“调整并缩小各舰距离,以整齐的编队让(台)海军反潜直升机近距离拍照”。

该报道还描述“后续情节”称,因辽宁舰群绕台期间,台军下令不能太靠近舰群,但台海军S-70C反潜直升机的举动明显违反这项规定。不过,台“国防部长”冯世宽在辽宁舰群离开台湾防空识别区后,向蔡英文汇报整个侦监与情资研判的综合报告时,因P-3C反潜机远距离拍摄的照片比较模糊,且都是单一各舰。而台海军反潜直升机所拍摄的照片“清晰并具有专业的水准”,蔡英文夸奖海军拍得非常好,这才让“国防部”打消了惩处海军违反规定的念头。


辽宁舰2016年12月绕台航行(图源:VCG)

环时查阅相关资料发现,《上报》是台湾的一家新闻媒体网站,由世代传媒股份有限公司于2016年7月份成立。

针对这则报道,台海军司令部15日晚间辟谣称,“报道内容纯属臆测,悖离事实。”不过,台海军司令部强调,辽宁号航舰编队进出台湾海峡期间,对于周边海域状况,“海军均全程密切监侦与掌握。”

海军专家李杰称,此消息可笑之处就在于这明显是台军飞行员或台媒在无中生有,一厢情愿地捏造事件,为了抬高自己而贬低解放军。很可能辽宁舰在行进过程中确有调整列队,但飞行员硬加上自己“要求解放军列队”的桥段,给外界一种“台军很有能力”的假象。其实,大众对台军的实力根本不屑一顾。

(乐天 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter