海基会人事悄绿化 蔡英文两岸政策恐偏听

軒燃评论2017-07-16 05:44:41

虽然在两岸关系冷冻、官方交流停摆之下,台湾海基会的功能在民进党二度执政后悄然萎缩,然而其人事的任用可透露执政者在两岸思维光谱上的游离。

根据台湾《联合报》16日的报道,海基会高层人事暗潮汹涌,近期除了将补实一名副秘书长之外,海基会董事长田弘茂将陆续遴聘多名绿营背景的顾问;该报透露,一位蓝营背景的海基会前顾问认为田弘茂大幅增聘亲绿和亲近自己的人士,容易造成“偏听”,他认为对海基会顾问会议讨论的题目有决策权的田弘茂,在两岸事务应该多听听各方意见。


海基会顾问团将换上一批绿营人士,田弘茂或将使海基会陷入无法听取不同声音的情境(多维记者:杜晋轩/摄)

早在2016年10月,在田弘茂上任海基会董事长之初,就进行了第一波高层人事异动,撤换了多位马政府执政时期延揽的会内主管,包括国安会前秘书长苏起、国民党前副秘书长张荣恭等人。而海基会顾问团之所以有大幅更动,乃因海基会顾问为一年一聘,多位马政府时代遴聘的顾问,包括国民党前发言人李建荣、空中大学公行系主任李允杰等人也因而“新陈代谢”。

根据报道,获海基会新聘的顾问包括扁政府时期的陆委会主委陈明通、民进党副秘书长徐佳青、台湾智库咨询委员董立文、台湾社社长张叶森、国安会副秘书长蔡明彦、律师陈长、中正大学社会科学院院长宋学文、前立委林炳坤、国策院顾问苏进强、亚太和平研究基金会执行长林文程等绿营人士。

当初田弘茂剔除海基会内部的前朝高层人士尚可理解,毕竟当时甫政党轮替,“胜者为王”,然而海基会顾问属咨询性质,并无实质的决策能力,理应在两岸关系不佳的时候,广纳不同政治光谱之“知中”人士,进而开拓与对岸对话的空间,而非持续深陷绿色“同温层”。

虽然海基会未必直接制订政府的两岸政策,但还是政府两岸关系的重要授权执行单位,此人事布局,即使不会对两岸关系发展有直接负面影响,也无助于两岸双方往前走“一里路”。

(軒燃 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter