台湾有什么筹码?这次绿营很自信

林犀 小枝撰写2017-07-15 03:39:41

台湾驻日代表、前行政院长谢长廷7月15日出席新文化研习营,在与学员对谈时直言“全世界只有台湾可以影响中国内部”,从谢长廷整篇发言内容来看,看在大陆年轻人眼里恐怕只有一句话──好傻好天真。

先看一下谢长廷讲话的重点。据台湾联合报报道,有研习营学员询问,若有一天台湾要与中国谈判,台湾有什么筹码?谢长廷说,中国若要成为世界大国,如何处理香港与台湾事务,全世界都会关注,大陆人民也在看,也许这就是我们的筹码。

谢长廷说,“虽然全世界都对中国指指点点,但没有人真的对中国大陆人民有影响力,但台湾有,毕竟我们有共同的历史文化,大陆人民也在看,希望台湾成为他们的目标。”

谢长廷进一步表示,“虽然大陆常在讲台湾民主很乱、堕落,但多数人还是看得出来,因为追求文明是世界的方向。”文明,就是更有法治、重视生命、更干净健康。

谢长廷这段话有两个重点,第一是“人在做天在看”,大陆怎么对香港和台湾的国际都在看,“国际舆论”是台湾筹码之一;第二,台湾的文明法治、种种软实力会成为大陆人效仿的目标。

前者,是“很傻很天真”;后者,用“共同历史文化”来给两岸增添温情,这曾经是事实,却被台湾政客逐渐消磨殆尽。


谢长廷讲起两岸难得“温情喊话”(图源:多维记者/摄)

首先,台湾今日在国际上的处境、还有台湾的筹码,想必政治人物乃至人民都很清楚,所谓“国际舆论”对台湾而言能是多大的筹码?

当然,我们不知道“若有一天台湾要与中国谈判”,具体是要谈判什么,但是从语境上来看自然是统独问题。如果真要说到“国际主流共识”的话,最近中国与越南签署联合公报、在各国的台湾代表处陆续被要求更名、乃至2017年2月时特朗普(Donald Trump)说出的“信守我们的一个中国政策”,这些,算不算所谓“国际舆论”的一部分?若是,民进党拥抱的“台独党纲”、各深绿人士念兹在兹的台独,又该怎么立足?

大陆当然明白台湾现阶段的情况,也明白许多问题急不得,因此才认为马政府时“不统不独不武”、对“一中”有模糊的诠释空间等是可以接受的。但是,面对民族主义日渐高涨的大陆,若把这些空间当成玩文字游戏、甚至是“筹码”,相对弱势的台湾会较危险。

当前民族主义高涨的中国大陆,对“全世界人民都在关注”的香港问题,是什么反应?6月30日,中国外交部发言人在外交部例行记者会上表示,《中英联合声明》作为一个历史文件,不再具有任何现实意义,对中央政府对香港特区的管理也不具备任何约束力。

这个新闻,港、台舆论骂声一片,觉得中共“没有信用”,大陆主流舆论叫好“早该如此”,所谓“人民都在看”,能不能作筹码?


就算“国际都在看”,大陆治港仍展现强硬(图源:VCG)

至于软实力、也就是谢长廷口中“文明”的部分,数年前刚开放陆客旅游、陆生赴台时确实如此,许多人期许,“希望大陆变得跟台湾一样干净有礼。”

(林犀 小枝 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter