谢长廷:全世界只有台湾可影响中国内部

2017-07-15 03:12:47

前台湾行政院长、现任驻日代表谢长廷15日表示,当全世界都在对中国指指点点,但没有人对中国人民有影响力;全世界只有台湾可以影响中国的内部,毕竟台湾与中国大陆有着很多共同的东西,例如历史、文化。

谢长廷15日以新文化基金会创办人身份,出席在台北举办的新文化研习营活动。


谢长廷认为,各界(包含大陆人民)看待大陆对台的眼光,可以是两岸谈判时台湾的筹码(图源:多维记者/摄)

现场有学员提问谢长廷对冻结“台独党纲”有何看法?谢长廷答复,民主化是有机的,就像有机体在成长,生命会找出路,台湾也会自己找出路。至于,用什么名称、形式都是第二层次,首先是要活下去、壮大起来。是否一定要什么名称,这个大家有不同判断,用民主选举来决定。

谢长廷表示,台湾总统蔡英文是用“维持现状”,维持现状的涵义很宽,台湾有自己的国会、货币、司法,事实上也是独立。

另外,还有学员问到,如果今天中国大陆与台湾要谈判,台湾有何筹码?

谢长廷认为,要看如何定义筹码;中国要成为世界的大国,香港与台湾是人家在看的地方,“你对香港和台湾都那么残酷了,人家会放心你成为大国吗?”,此外,大陆人民也在看嘛,这也许就是台湾的筹码。

谢长廷也认为,全世界只有台湾可以影响中国的内部,全世界都在对中国指指点点,但没有人对中国人民、对大陆人民有影响力,而台湾有,毕竟有很多共同的东西,例如历史、文化;中国大陆批评台湾的民主很乱、很差、民主堕落,在骂台湾,但大部分人还是看得出来,因为追求文明是世界的方向。

(陳鄭為 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter