蔡政府的“禁令”能伤到大陆吗?

林犀撰写2017-07-15 00:09:30

7月14日,传出陆委会拟禁止大陆“省级台办”、“曾发表对台不友善言论的智库学者”,并且慎重审核党政军等三类人士入台交流,部分媒体评价这是“伤敌一千,自损一万”。

据台湾中时电子报的报道,在巴拿马与台湾断交、并与大陆建交后,陆委会以“商谈有关大陆台商相关事宜”为名,分批邀宴各工商团体负责人,盼工商团体邀约陆方人士来台时,尽可能避开前述人士。

据与会人士跟媒体透露,陆委会主委张小月在宴请席间表示,“统战的,包括台办都不能来”,引发工商团体负责人回呛“那就没什么好说的了”“主委,不如直接说一句:停止交流”;甚至一位企业负责人直指,大陆地方乡镇都有台办,“台办不能来”等同全面禁止,张小月才将范围“缩限”于省级台办。

另外,有过去主办两岸交流活动的台商跟媒体私下透露,曾接获台湾政府相关人员的私下规劝,“台商应把更多机会留给台湾”,言下之意是“不要让对岸透过这种交流活动吸走太多人才”。蔡政府上任后的两岸,突然多了一点“保密防谍”的感觉。

台湾这样的反应大陆不能单纯批评“台湾政府不懂两岸”,因为台湾也有其不满之处。


据传陆委会曾对工商团体表示,“统战的,都不能来。”(图源:中央社)

自2016年6月后,就陆续传出大陆各省限缩来台陆生的名额,台湾相关部门的人员给出的回应均是“台湾没收紧,是对岸收紧了”。当然,按大陆一直以来的做法,大陆官方并不会出一则公文“明令禁止”,但为了怕出事,各地执行部门人员“自我审查”是非常有可能的。

“没有说‘就是不行’,但是在两岸当前情势下,陆生赴台确实需要谨慎一点,学校也怕万一出什么事怎么办?”这是北京一所大学的校方人员私下给出的回复。

但是,与此同时,大陆祭出“一代一线”,也就是针对“年轻一代、基层一线”的台湾人赴陆就学、就业的优惠措施,同时放低了台生申请大陆学校的标准。这些,自然会给予台湾政府一种“刻意不让陆生来台湾,却大举挖走台湾青年”的不满。

既然陆方可以挖走台湾学生,之前民进党立委申请赴港也遭拒,那么,台湾为何不能限缩“带统战目的”的人士赴台?近日陆委会拟推出的禁令,若在此思维下,并不让人意外。


两岸目前似乎走回“冷战思维”的老路(图源:Facebook截图)

过去,戒严时期的台湾,常见的标语就是“保密防谍,人人有责”,大陆是危险的、共谍就在你身边,这样的两岸敌对,过了很久才被打破。

如今,似乎又走回了冷战思维。

从民进党上台后大陆的每一步招数都可看出,它对台湾很自信、它明白自己能做什么,说它是 “强国思维”确实没错。蔡政府在当前困境下,确实会备感无奈和委屈,但禁止大陆各方人士来台,并不是好的应对招数。

因为这是自我封锁了消息管道,关闭了能了解现在大陆政府“究竟想什么”的大门。大陆能祭出“一代一线”拉台湾人赴陆,台湾当然可以更加鼓励大陆年轻人、学者、各方人员赴台,这样,台湾的声音才能更多被听见。

(林犀 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter