少子化加贫穷化 台军校招生陷困境

陳宗逸撰写2017-07-14 16:29:17

台湾坊间传出因为“年金改革冲击军校招生”的新闻,对台湾国防部的募兵、军校招生均有重大打击。国防部7月15日澄清,陆军官校今年较去年增加48名学生,今年计划招募学生518名,目标较去年增加188名。

虽然人数看似并无太大改变,但是军方承认,受当前社会持续少子化,如去年大学入学学测报考人数减少6,629人,军校招生也相对困难。国防部准备仿美军预备军官制度(ROTC)增加招募管道,已与70所民间大学签约办理“大学储备军官训练团”,今年较去年增加178员。目前除持续加强ROTC招募广度与深度外,同时增加“在营士官转服军官”的管道,以及“专业军官班”梯次;另自今年7月1日开始核发“尉级军官志愿役加给”、 “信息侦测职务加给”和“三军仪队勤务加给”等六项,应可提升作战部队及特殊专长的招募诱因。另外也积极加速营区整建,改善官兵服役环境,以落实照顾官兵生活等政策。


应对少子化、贫穷化、年金改革等冲击,台军素质面临考验(多维记者:陈宗逸/摄)

虽然台军在国防部粉饰下,看似并未“因为年金改革冲击招生人数”,但事实上,少子化和低薪化,一直是解决不了的问题。台湾国防部长冯世宽今年3月就首度揭露,台军面临的两大危机,就是少子化和国防预算无法提高。少子化与社会现况、生活方式、价值观等整体全球现象有关;但国防预算无法提高,则是因为文人政府勤于投资选举、吝于投资“选民看不到”的国防基础建设的结果。导致台湾虽偶见高科技装备展示,但基层官兵生活的“乞丐化”一直是挥之不去的阴影。

台湾海军舰队指挥部政战主任刘庆斌少将就表示,事实上,生活环境、带队军官的领导统御风格,都会影响官士兵留营及大众从军的意愿。他表示,台湾海军在这方面的困扰较少,因为海军属于国际军种,军士官从上到下的领导统御风格较灵活圆融,虽生活环境封闭孤寂,但是海军的志愿役士官兵服役期满时几乎都续约;海军军官的生活条件、领导风格也不同于较为保守的陆军。这些小环节,也一点一滴冲击着少子化所带来的台湾国防危机。

没有前途、生活环境差、领导统御因人废事、管理思维落后和国家认同模糊、不知为何而战等,一直以来都是让台湾人“不想当兵”的重要原因。故2013年的“洪仲丘”事件,让超过10万人上街头抗议,其中多半都是有服役经验的役男,由此可知在台湾服兵役,是台湾人共同的“恶梦”。

而今,有心媒体利用年金改革,来挑动最敏感的官兵招募,事实上也抓出台湾国防部的矛盾心理——一方面必须照顾军人的特殊待遇,另一方面又不得不配合“转型正义”的大义来参与改革。两边都不讨好的状况下,也凸显了此间长期以来的矛盾。

(陳宗逸 撰写)

相关阅读
  • 电竞比赛何以变成仇恨大赛?

    台湾与大陆最近又因一件不必要的事闹成天大误会。知名电玩游戏“LOL英雄联盟”在台湾举办亚洲对抗赛,一场喜事,却因几篇批评观众的文章而变调。

  • 日媒专访 台前总统重申太平岛是岛

    台前总统马英九接受日本媒体专访,针对南海仲裁案重申,太平岛是岛不是礁,仲裁庭对岛的定义过于严格,见解有谬误,并指蔡英文与他主张完全相同。

  • 从纪念刘晓波透视被遗忘的台湾近代史

    当马场町的过往被抽取复杂的历史线索,形成归于一尊的话语霸权,当一段饱含青春热血的台湾现代史就此深藏,无疑是对民进党“转型正义 “的一大讽刺!

  • 英媒:台湾陷困境 一国或下半年与其断交

    外界分析称,在巴拿马6月宣布与台湾断交之后,台湾可能面临断交骨牌效应。英国媒体BBC分析称,下一个与台湾断交的或许是洪都拉斯。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter