遥想台湾争解严前辈 向“刘晓波们”致敬

陳舜協撰写2017-07-14 03:53:45

7月15日是台湾的“解严纪念日”,是30年前台湾由威权体制向民主体制的伟大日子及里程碑式符号;7月13日,中国人权斗士、2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世,可敬的他为中国人民的自由民主而勇敢发声、获罪,甚至献上生命。回想台湾解严前抵抗蒋氏威权体制的前辈,更觉民主体制并非天赋,而是一波波仁人志士的献身启发民智,最后促成改变,刘晓波虽死,但民主自由不死,向“刘晓波们”致敬。


刘晓波逝世,挪威奥斯陆民众向他的照片献花致敬(图源:Reuters)

英国思想家洛克(John Locke)及法国思想家卢梭(Jean-Jacques Rousseau)早在17及18世纪就提出“天赋人权”及“主权在民”理论,自此成为抵抗“君权神授”及威权体制的思想武器,但不论是东西方文化思维,从历史来看,争取自由,争取作为“人”的权利,争取民主体制都不会从天上掉下来,而都是极力争取来的,“法国大革命”如此,台湾的“解严”亦是如此,总要有人献身祭坛,才能促成最终的改变。

回想台湾在威权体制下的争取民主运动,不得不提起敢言并实际献身的雷震及苏东启。

雷震、苏东启何许人?雷震生于浙江,祖籍河南,曾是蒋介石的亲密战友,曾任“国民大会”浙江省代表、政务委员、“总统府国策顾问“等要职,1949年与胡适、杭立武等自由派学者讨论,取得蒋介石允可并补助经费后创办《自由中国》半月刊,初期执论“拥蒋反共”,之后见蒋政权不思改革,改变立场为“民主反共”,从爱国立场出发,先后刊登社论《政府不可诱民入罪》、《抢救教育危机》等建言,言人所不敢言,引发蒋政权不快。1956年更误信蒋介石“要察纳雅言”之“阳谋”,发行“祝寿专号”专刊,在蒋介石生日前夕出刊建议蒋政权“选拔人才、改内阁制、军队国家化”等,结果专刊十分畅销,蒋家政权“引蛇出洞”,渐难容忍雷震继续批评。

1957年起,雷震更以“今日的问题”于刊物上全面讨论国是,挑战政治禁忌,公开鼓吹“反对党是解决一切问题关键之所在”,1960年5月发表《我们为什么迫切需要一个强有力的反对党》文章,并投入“中国民主党”组党工作,要求公正选举、实现真正的民主以制衡国民党,同年9月被逮,军事法庭以“包庇匪谍、煽动叛乱”罪名判处10年徒刑。雷震在狱中撰写《救亡图存献议》,力陈如何挽救日趋孤立衰弱的“中华民国”,但仍未为蒋介石理会。他在狱中写了400万字回忆录,竟被军事监狱扣留随后销毁, 使得雷震出狱后如同喑哑般“失声”,于1979年3月抑郁而终。

苏东启生于台湾日据时代,是土生土长的台湾地方精英及政治人物,曾在日本留学时组织抗日活动,并赴重庆参加对日抗战。雷震因言获罪时,苏东启于云林县议会提案要求蒋政权释放,获云林县议会一致通过,因此成为蒋政权眼中钉。1961年有云林及嘉义民众预备组织武力反抗蒋政权的专制威权,获其首肯担任起事领袖,但起事未果即被破获,被逮捕者300多人,苏东启经军法审判后以“武装叛乱”罪嫌判处死刑。

(陳舜協 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter