台军倡自主防卫 纪念经国号战机服役25年

杜晋轩撰写2017-07-14 02:28:31

台湾自主研发的“经国号”IDF型战机面世已25年,为了强调自主防卫实力发展的重要性,台湾空军第427战术战斗机联队于7月14日在台中清泉岗空军基地举行“IDF型战机接机25周年”活动,活动项目包括纪念影片、设置时光美展专区及IDF型战机特技操演等。

IDF即为“自主防卫战斗机”(Indigenous Defense Fighter)的英文缩写,研发成功时为了纪念大力支持自主防卫科技研发的已故前总统蒋经国,由当时的台湾总统李登辉主持命名为“经国号”战机。台湾空军副司令胡开宏中将14日上午在主持“IDF型战机接机25周年”活动时,先感念先辈们的付出,才使得IDF型战机在研发、成军到性能提升等阶段均能突破困境,方能迄今守护台海领空安全。胡开宏也呼吁全体官兵谨记肩负防空使命,“面对中共的武力威吓,必须秉持‘忠勇军风’,以捍卫国家领空安全,及不负台湾人民期待。”


台湾空军副司令胡开宏中将(左)赠送纪念品予前国防部长李天羽(多维记者:杜晋轩/摄)

该活动也邀请了IDF战机研制生产单位,原“航发中心”、现“汉翔航空工业公司”董事长廖荣鑫、历任队长及当年参与接机与研发的贵宾,一同观礼。为了向贵宾展示IDF型战机的性能,空军安排清泉岗暨台南基地各一批五架次编队冲场,并由各机队所属彩绘机担任长机(领队),采“大雁队形”通过观礼区上空、IDF型机的单机特技等操演,其中分队长刘世博中校接连实施倒飞、“古巴八字”、“9G小转弯”及“垂直钻升”等单机特技操演,获得来宾喝采。

备受瞩目的是,首位IDF型战机试飞员吴康明将军亦前来观礼。目前为备役少将的吴康明,仍担任汉翔公司顾问。他回忆当年IDF试飞历程,为获得各项数据,在飞行过程中必须全神贯注,因试飞的任务是“飞向未知领域、测试战机性能的极限”,吴康明说“只有透过试飞测试,才能发掘飞行过程中实际会遇到的问题。”


经国号IDF战机采大雁队形冲场(多维记者:杜晋轩/摄)

由于1980年代的台湾空军主力战机F-104与F-5E等机型均已老旧,但外国武器来源面临困境的压力下,时任台湾总统的蒋经国指示台湾航发中心自力研发战机IDF,最终在1988年完成。 1989年5月28日,吴康明驾驶编号10001原型机执行首次试飞成功,台湾军方士气获得提振。而IDF型战机的首次失事,是1991年7月12日,由当时为上校试飞官的伍克振在台中外海进行低空超音速飞行测试课目时,因原型机机身出现颤震扩散导致右尾翼脱落,失事殉职。为了表彰其为了解决IDF原型机性能问题、追求测试极限做出的最大牺牲,伍克振受追晋少将军阶,汉翔公司于台中市沙鹿厂区设立铜像。每架IDF战机出厂时,飞机及工作人员,均会在伍将军铜像前停驻敬礼,以感谢其对战机研制的牺牲与付出。


首位经国号战机飞行员吴康明将军出席“IDF型战机接机25周年”活动(多维记者:杜晋轩/摄)

吴康明将军在接受媒体访问时也提醒后进,勉励台湾每位空军飞行员,应时时刻刻都自我要求,保持健康的身体及良好的体能状态,充实本职学识,为每一次的飞行做好准备。

(杜晋轩 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter