台立院强度关山审前瞻 蓝绿冲突再爆全武行

何豪毅撰写2017-07-14 01:19:07

台湾立法院13日才因为审议《前瞻基础建设特别预算案》爆发肢体冲突,7月14日继续举行临时会审议,台湾行政院长林全前往立法院进行专案报告,再度引发蓝绿立委激烈冲突,梯子水球齐飞,立法院长苏嘉全见状宣布会议休息。经过2小时休息,且国民党党鞭缺席政党协商之后,立法院长苏嘉全依照议事规则进行表决,民进党以席次人数优势通过将全案交付财政委员会进行初审。


台立法院临时会审前瞻预算,蓝委包围主席台抗议(多维记者:何豪毅/摄)

台湾行政院长林全14日上午应邀至立法院报告“前瞻计划”特别预算案。在开会前,国民党立委们企图阻止林全上台报告,但民进党籍立委为了排除国民党的干扰,双方在林全预定的座位旁对峙。苏嘉全在台北时间上午9时宣布开会,林全在民进党立委保护下走入议场,随即遭国民党立委高呼“违法编列、拒绝审查”、“钱坑法案、林全下台”等口号,国民党立委并鸣起汽笛、吹哨、丢水球干扰,国民党立委还占据主席台与林全座位,让林全无法就位,蓝绿立委因此爆发肢体冲突。

苏嘉全见冲突无法制止,几分钟后便请林全及各部会官员先离席,并宣布会议休息,邀各党团协商,但国民党团干部拒绝出席,苏嘉全便在蓝营缺席的情况下进行协商。


国民党14日动员群众,在立法院外游行抗议前瞻(多维记者:何豪毅/摄)

另一方面,国民党中央党部也发动近500名群众到立法院场外抗议,蓝委也轮流上台发表演说,前一天曾掌掴民进党立委邱议莹而声名大噪的蓝委许淑华,获得国民党支持者的热烈欢迎,纷纷向她加油打气以及要求合照。随后立委进入议场开会,群众则由代理主席林政则带队绕行立法院周边,高喊“退回预算、捍卫台湾、预算重编”等口号。

议场内经过第一轮冲突后,国民党立委廖国栋出现身体不适状况,在立法院医务室休息后仍未改善,随后送台大医院急诊。蓝委王育敏说,廖国栋是因为坐在议场主席位子上,被一群民进党立委压到身上,呼吸困难,有缺氧状况,医务室用氧气罩给氧,但廖国栋仍感不适。但休息后并无大碍。


国民党立委廖国栋遭压伤送医(多维记者:何豪毅/摄)

苏嘉全以14日上午党团协商结果与议事规则为依据宣布,“若有共识就依照共识办理,若无共识就照过去议事规则办理”。由于民进党团提出,因行政院长无法上台报告,将特别预算案直接付委审查,苏嘉全说,透过院会动议,经过院会处理,直接付委。临时会休息到11时,再度响铃召集开会。

再度召集开会,蓝绿立委仍在主席台前吵成一团,此时苏嘉全动用表决,最后以出席68人,64人赞成、4人反对,通过将前瞻特别预算交付财政委员会审查。虽然国民党立委指责苏嘉全违反议事规则,但引据错误,苏嘉全因此并未改变交付委员会审查的处理程序。


蓝委在主席台前聚集抗议,扬言“永无宁日” (多维记者:何豪毅/摄)

在立法院院会进行表决通过后,会议主席苏嘉全便宣布散会。国民党团随即在主席台前举行记者会,指称苏嘉全是“民主刽子手”,蓝委高呼口号要苏嘉全下台,扬言接下来将拒绝所有政党协商,“付委审查的每一天,都将永无宁日”。

事实上,国民党立委们于上周放过“前瞻计划特别条例”的法源基础在立法院临时会通过后,指称行政院“编列违法”在理上已经站不住脚,“无力回天”了。

(何豪毅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter