台湾再爆仇中事件 两岸青年世代激烈对抗

方文撰写2017-07-13 16:37:19

近日,两岸媒体皆报道一则游戏世界中的两岸误会,2017年《英雄联盟》(League of Legends,简称LoL)洲际系列赛的亚洲对抗赛在台湾高雄市落下帷幕,当中国大陆LPL(LoL Pro League)的冠军队员们对着台下说得奖感言时,台下的台湾观众全部离场,就连现场的台湾主持人也显得尴尬无比。

这样的消息,从新闻上来看风平浪静,但在两岸的网络上已经掀起一阵议论。就有大陆的知乎网站称其《大陆电竞选手在台湾被羞辱和两岸经济统一战争的打响》,形容“现场的台湾年轻人故意在冷落大陆选手,充满了敌意。”也有人指出“竞赛场上不应涉入过多的政治议题”。

英雄联盟对抗赛在台湾举行(图源:VCG)

对此,中国大陆方面,各个论坛和新闻网站都是骂声一片,指责台湾观众没有起码的尊重,甚至连转播都是刻意为之。而在台湾的网上论坛,则有网友表示“不帮中国加油就是没气度?”、“中国队伍就不喜欢啊,这也能哭”、“我听见玻璃心碎的声音”等等的言论。

据了解,在7月9日的《英雄联盟》比赛中,不管大陆选手表现如何出色,全场台湾观众都是沉默,而只要韩国选手哪怕一个动作都是全场欢声雷动,全场鼓掌欢呼,并且直播会立即切换到台下观众欢呼的画面,而中国方面占优势时,直播並不会切换到观众。

两岸误会由来已久,这样的两岸之争也不是第一次发生,举例来说,2017年3月份,U18的中国冰球队在台湾和中华台北队比赛,现场台湾观众对中国冰球队的小伙子们一片嘘声。在比赛结束后,台湾队员仍然在辱骂,而中国队员也丝毫不退让。

然而,这些两岸敌意事件中,主角群体都是台湾青少年,这些年轻世代对于真正的对岸其实并不了解,但都自认为非常理解,因为互联网化,让他们对于信息的获取更加容易,也因为信息获取容易,所以对于信息的分辩并不精确,甚至更加困难,往往对于彼此的认知与了解都来自于媒体报道。因而,常造成彼此之间产生不满、鄙夷和敌视等的情绪。

其实,不论输赢,电子竞技能否归属为运动,一直是争议,但是在竞技场上,还有比输赢更重要的,就是尊重。只是,一旦遇到关乎两岸,不论运动、竞技或是交流,都容易上升到“两岸关系”或是“两岸对立”的层次与局面。显然,两岸年轻人在对待对岸的态度上,简直充满鲜明的对比与差异。

此次电子竞技的两岸关系时事背景,除了民间言论常常交锋外,在政治以及外交立场上也对抗不断。其实,两岸之间太多误会常常是来自于媒体的传播以及危言耸听,往往一些小事件就被过度渲染,激发出不成比例的情绪,连一场应该无国界的友谊竞技,也成了一件两岸彼此针锋相对、只问立场的事件。

曾几何时,随着两岸彼此的接触越发频繁,两岸间的矛盾从摩擦变成互相谩骂,充斥着互相攻击,导致除了政治对抗外,民间情绪也对立起来。当这些误解被辗转传播,除了彼此误会加深外,更多是变成挖苦对方的谈资。因为这些相互的偏差认知,往往可笑到了极致。

然而,事实上,很多大陆人会觉得台湾人对大陆的认知是错误的,但又无法解释清楚,因为双方谁也不愿先理解对方;而更高比例的台湾人也认为“所有的大陆人都是如此”,一个小小的个案往往变成了全部。

其实,两岸之间可以不必那么苛责彼此,无论是在官方还是民间交流方面,两岸之间应该多给彼此适应对方不同和理解对方心理的过程,关键还是在巩固和深化两岸之间的相互信任。

(方文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter