台陆委会悼刘晓波 吁大陆早日启动民主宪改

何豪毅撰写2017-07-13 11:50:13

中国大陆异议人士刘晓波逝世,台湾陆委会于7月13日深夜发出声明表示沉痛哀悼,向家属表达慰问,指中国大陆“违反基本人权、侵害言论自由及罔顾其就医自由意愿,与全球普世价值严重扞格违背”,台湾陆委会同时也呼吁北京当局,尊重人民基本权利、早日启动民主宪政制度改革。

台湾陆委会并表示,“严肃呼吁中国大陆当局,应正面理性看待刘晓波对中国大陆政治与社会制度发展的诤言,还给刘晓波亲属本应享有的公民自由,尽速释放所有遭不当抓捕关押之维权律师与人士,再次正告北京当局尽速无罪释放被不当关押的我国人李明哲,正视家属探视等人道要求,以维护两岸关系良性互动。”


大陆知名异议人士刘晓波逝世,台湾陆委会发声明表示沉痛哀悼(图源:Getty)

台湾陆委会高度肯定刘晓波生前致力推动民主与人权运动的努力,尤其不畏强权压迫,始终坚持以和平方式表达要求,倡议”零八宪章”擘划中国大陆民主、宪政之理想愿景,受到国际称许。

台湾陆委会表示,“我们深信,暴力及牢狱的桎梏,绝无法禁绝人民心灵对自由、民主与公义的向往,唯有以宽容态度对待异议人士,以包容胸襟广纳多元意见,确切落实对人民各项权利的充分保障,才能使中国大陆政治制度与权力受到充分监督制衡,也才能真正有利中国大陆建构和谐稳定与进步的制度性发展。”

台湾陆委会呼吁中国大陆当局,应正面理性看待刘晓波对中国大陆政治与社会制度发展的诤言,还给刘晓波亲属本应享有的公民自由,尽速释放所有遭不当抓捕关押之维权律师与人士,确实保证渠等法律相关权益,以回应国际社会的关切。

此外台湾陸委會也呼吁“北京当局尽速无罪释放被不当关押的”台湾非政府组织工作者李明哲,希望大陆正视家属探视等人道要求,以维护两岸关系良性互动。

(何豪毅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter