台行政院长赴立院报告前瞻 蓝委洒冥币抗议

何豪毅撰写2017-07-13 05:57:37

台湾立法院决议7月13日下午召开临时会处理前瞻计划特别预算案,行政院长林全赴立院报告,不过国民党籍立委以占据发言台、高喊口号鸣按汽笛,甚至洒冥币抗议,与护卫林全的民进党籍立委爆发推挤冲突。会议议程经休息协商后改为谈话会,临时会改14日举行。

林全原订下午到立法院项目报告《中央政府前瞻基础建设计划第1期特别预算案》并备询,不过国民党立委发动强力抗争,在林全还没到达立院前,蓝委就派出女将徐臻蔚、吕玉玲等人到议场后门围堵,绿委柯建铭随后率众女立委赶到,不料林全车队临时改议场侧门下车,包括守在后门的记者立委一百多人全部扑空。

议场内早有国民党团书记长林为洲带领20多名蓝委占据发言台,民进党立委则散在议场四处,双方各高举““违法编列、拒绝审查”、及“没有评估、只有钱沾”、“高铁延伸到屏东”等标语表达要求,经立法院长苏嘉全主持3轮表决,均由民进党以人数优势通过包括临时会审理《矿业法》、《前瞻特别预算》等议程。

随后安排林全准备项目报告,不过林全一现身,蓝委便一涌而上,扩音器与汽笛齐鸣,与民进党立委及林全幕僚推挤成一团,稍远处的立委蒋万安等人则丢掷事前准备好的冥币与预算书等物品,现场混乱不堪,苏嘉全制止无效,3分钟后便以现场秩序无法控制为由,宣布休息,并请林全离席。


国民党立委为抵制前瞻计划洒冥币抗议,蓝绿混战,行政院长林全报告受阻(多维记者:何豪毅/摄)

经过休息协商后蓝绿双方仍无法达成共识,临时会当场改成谈话会,由各立委登记发言,临时会则改成14日上午9时再召开。

民进党团随即举行记者会,立委阮昭雄指控稍早国民党立委许淑华暴力攻击民进党立委邱议莹,并予以强烈谴责。许淑华则表示,“自己的行为造成不好的负面印象,必须向社会大众道歉,但不会向民进党立委邱议莹道歉。”她强调,冲突是因为邱议莹先过来挑衅,想拉扯同党立委李彦秀的麦克风,这不是邱议莹第一次挑衅,她为了保护同事,因此先推开邱议莹。

(何豪毅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter