僵化的软实力 台湾共享单车问题多

方文撰写2017-07-12 22:01:26

近日,根据台湾媒体报道,来自新加坡的共享单车公司oBike在新北市投放后,因乱停现象、占用摩托车停车位等乱象引发民众不满。

对此,共享单车的经营在台湾产生许多争议,obike来自于新加坡,使用模式其实像Uber一样是全球通用,但是日前,闻名全球的优步(Uber)在2017年2月份因台湾计程车法规的长期限制被重罚8.3亿元(1元新台币约合0.03美元)终止了它在台湾的服务,时隔2个月,直到2017年4月才再次宣布继续经营台湾市场。

不论是Uber还是obike,这样的创新型商业模式,在台湾都面临着传统法规和新创产业的适应问题。据了解,oBike的共享自行车系统于2017年4月在台湾开始试营运,而大陆的共享单车则是火了2年之久。如今,大陆有不少成功的案例,而台湾则因为停放的问题,引发民众抱怨,相关共享单车的讨论已逐渐被关注。


随着共享经济的发展,台湾也开始流行的共享单车模式(多维记者:杜晋轩/摄)

共享单车模式在台湾会失败吗?

讲到在台湾的共享单车,oBike自2017年4月在台湾上路之后,使用app的操作流程简便,有别于过去台湾政府自己经营YouBike 还需要悠游卡或是实体机台,大大降低了租借单车的门坎。

而同样的租借模式在大陆则称为“无桩单车”,而且受欢迎的程度更胜台湾。但现在大陆的市场上,经营共享单车的公司非常多,包括DDbike、mobike、Qbike、funbike、U-bicycle、hellobike,还有小蓝单车、小白单车、小黄车(ofo)以及小鸣单车等等,数量早已经超过20家。

事实上,共享单车的经营模式也一直是两岸被讨论比较的对象,因为在大陆,共享单车就是以“无桩”的方式经营,有别于台湾产生的乱停现象形成不少争议,也就是车子可以随便停,就算许多公共区域都被单车“占领”,其实也是一种方便,因为很快的,这辆车马上就会被骑走。

在大陆的一二线城市生活,共享单车真的可以解决每天上下班一段短路程的通勤问题,因为短短的一条路,打计程车时容易耽误很多时间,等公交车时有可能遇到等不到车的窘境。此外,不远不近的距离,走路又需要花费一段时间。这样的例子层出不穷,而共享单车刚好的解决了无数白领在通勤路程中最后一里路的痛点。

虽然台湾政府老是说着要做“亚洲硅谷”,要扶植新创、招揽国际人才,但面对像Uber、obike这样创新发展模式产生的争议时,还是因既有的政策法规的传统方式来扼杀创新,或是因为舆论上的不理解形成争议。

不过目前结果来看,未来共享单车在台湾的发展还是可能会遭遇许多困境,但台湾政府经过上次的Uber争议问题之后,也逐步考虑台湾科技创新的未来发展。虽然台北市长柯文哲也表示“疏胜于堵”,这就有赖于市场上的持续的学习和借鉴了。


大陆的共享单车已发展到成熟期,共享单车公司“酷奇”以土豪金加蓝色坐垫等开创性特色吸引用户(图源:VCG)

僵化的台湾软实力

事实上,台湾在硬实力已经远远落后大陆,这个事实也是台湾人自己承认的;但同时,台湾也天天吹嘘引以为傲的“软实力”。

过去,在1980年代左右,那个时候的港台培育不少娱乐明星,当时的台湾民众对于软实力的定义,只受限在电影、音乐、电视剧等等,觉得台湾的软实力在亚洲还算的上排名的。如今,大陆的电视剧、腾讯的手游、影视节目的奖项、人工智能的发展等,反而大陆更受人欢迎,台湾的软实力还剩下什么?

(方文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter