巴拉圭总统访台 蔡英文或稳定外交状况

2017-07-12 02:06:18

为庆祝台湾与巴拉圭建交60周年,巴拉圭总统卡提斯7月11日展开访台行程,台湾总统蔡英文则于总统府前广场欢迎来宾。


巴拉圭总统访问台湾(多维记者:杜晋轩/摄)

据联合新闻网报道,卡提斯(Horacio Cartes)发表到访致词,提及两地携手合作60年,希望继续耕耘双边友好关系,是次以国家元首身份率团赴台,象征巴拉圭重视对台交往,以及两地人民邦谊永固,合作无间。

蔡英文会晤卡提斯时称,卡提斯来访前,签署让台湾免签入境巴拉圭的行政命令,秉持互惠精神,她宣布即日起,台湾对巴拉圭实施同样的免签证待遇。

蔡英文说,巴拉圭是台湾的好朋友,当台湾在国际上受到不公平的对待时,巴拉圭都会透过正式致函、发言,为台湾仗义执言,借巴拉圭总统来访,她要表达对巴拉圭的感谢。

台湾外交部即表示,卡提斯一行在台湾停留期间,将参访台湾重要经济及文化建设,以及与中华民国企业界人士互动,以提升台巴双边经贸交流。

据知,中华民国与巴拉圭于1957年7月12日建交,迄今年届60年,目前为台湾在南美洲唯一邦交国。1971年10月,联合国大会举行投票,决定“中国”席次归属,巴拉圭当时支持由台湾保留,不过中国最终获得足够票数,夺下“中国”代表一席。

现任巴拉圭总统卡提斯自2013年上任以来,至今已是第3度访台,去年蔡英文履新后首次外访,也曾访问巴拉圭。双方目前已签署50多项合作协议,内容涵盖文化,商业经贸、观光投资、引渡、金融等领域,台湾当局亦提供款项,资助巴拉圭兴建国会大楼、外交部建筑和公营房屋。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter