今日台湾:蔡英文被讽比特朗普还差

2017-07-11 08:07:13

今日关注:台北时间7月11日,台湾看点聚焦:《洛杉矶时报》指蔡英文比特朗普还不受欢迎;赖清德两岸言论持续受到关注;台湾军方绝密作战指挥部整建;巴拉圭总统访问台湾;台作家吁陆十三五规划纳入台湾等。

台海聚焦

【美媒讽蔡英文】

美国的第三大报《洛杉矶时报》在美东时间7月10日,刊出标题“台湾的总统比特朗普还不受欢迎”的新闻称,台湾总统蔡英文的最新民调数字比美国总统特朗普(Donald Trump)还低,很可能是蔡英文僵硬的两岸政策导致两边都不讨好。【相关新闻:洛杉矶时报:蔡英文比特朗普还不受欢迎


台名嘴转发该文,并称希望蔡英文能和人民沟通(图源:“Facebook葉毓蘭”)

【洪都拉斯或与台断交】

洪都拉斯驻台使馆人员日前透露部分驻台使节将调离赴陆,引发恐断交传言,不过,洪都拉斯大使谢拉在脸书表示,台与洪都拉斯之间的关系比任何时候都好。

【蓝委:柯文哲2020恐取大位】

台媒指出,台北市长柯文哲以“两岸一家亲、生命共同体”等两岸论述,声望达到“台湾总统级”的规格。国民党立委费鸿泰称,柯若参选2020年总统大选,当选机率相当高。

两岸多棱镜

【台作家吁陆十三五规划纳入台湾】

针对台湾近日军公教年改问题及“前瞻计划”引发的争端,台作家王丰7月11日在脸书发文表示,试想,假使台湾今天能够搞好两岸关系,承认大家都是中国人,今后一家亲,而大陆如果把台湾纳入“十三五规划(中国大陆国民经济和社会发展第十三个五年规划)”,那台湾还愁什么“年金改革”、“前瞻计划”!

蓝绿大小声

【深绿的两面图谋】

台南市长赖清德日前接受电台专访时再次阐述“亲中爱台”,这次他直言“两岸关系其实是国际关系”。赖清德在这段时间论述两岸引发讨论,短期帮了蔡英文说出“不能说的话”,中长期则扩大深绿支持基本盘,可说是“一箭双雕”。【相关新闻:抢两岸话语权 深绿的两面图谋


赖清德(左二)“亲中爱台”后又称两岸是“国际关系”(图源:中央社)

社会舆情

【“共产中国”让人害怕】

香港回归20周年,台湾社会普遍与香港社会有种“同仇敌忾”,中国大陆崛起得太快速,令港台或世界都意想不到。多维记者意外碰到一位曾在深圳做生意的台商,生意失败后黯然回台,如今,儿子已经去了上海。陈师傅告诉记者,他和儿子眼中的“共产中国”,一半让人羡慕,一半也让人害怕。【相关新闻:昔日台商:“新中国”仍会让人害怕

军情战报

【绝密作战指挥部整建】

台湾军方为了强化防空指挥官兵工作居住水平,整建绝对机密的空军司令部作战指挥部位于台北市公馆的营区,新整建的营区命名为“福兴营区”,7月11日由台湾行政院长林全为福兴营区主持动土典礼。

【蔡英文谈美对台军售】

台湾总统蔡英文7月11日接见华府智库“大西洋理事会”(Atlantic Council)访问团,蔡英文表示,美国近期对台军售的决定,展现出特朗普政府对“台湾关系法”与台湾国防自主的支持。

(宛然 韩熠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter