蒋介石曾提议将海南和台湾租给美国99年

2017-07-11 03:46:52

有文件指出,蒋介石在1940年曾透过他向美国提出交换条件,愿将海南岛及台湾租借给美国99年,以换取几百架美国战机。不过这项提议没有成功,是因为蒋介石“卖台”背后,其实是要将美国拖下水,赶走在台湾殖民的日本。

据中国腾讯网“短史记”引述复旦大学出版社的《1940年蒋介石拟向美国出租台湾、海南的文件与说明》指出,二战期间负责对华援助的前美国财政部长亨利·摩根索(Henry Morgenthau,Jr)将有关二战期间对华秘辛,记载的文件和个人日记,都收藏在纽约海德公园的罗斯福图书馆内,而在亨利·摩根索日记的第303本第73页记载,蒋介石与宋美龄在国民政府迁都重庆的前一年,也就是1940年,曾要他传话,向美国表示,愿将海南岛及台湾租借给美国99年。

当时国民政府正致力废除租界,要激励中国民族自信心,但,蒋介石私下要将海南和台湾租借给美国99年,提议令人震惊。


1945年8月24日,蒋介石在重庆的总统官邸签署了《联合国宣言》的批准书(图源:VCG)

美国史学家任东来后来推测,蒋介石之所以异想天开,实有先例可循,因为1940年9月3日,美国总统富兰克林罗斯福(Franklin Delano Roosevelt)与英国首相丘吉尔(Winston Leonard Spencer Churchill )达成交易,美国用50艘超龄驱逐舰,换取英国在西半球的七个海、空军基地的99年租借权,史称“驱逐舰换基地协议”。因此,蒋介石才在之后也向美国提出把台湾、海南租借给美国99年的建议。估计是想换取几百架美国战机。

不过这项提议后来并没有正式提交给美国政府讨论,究其原因,恐怕与当时的海南和台湾实际上被日军控制,这意味一旦美国接受建议,就等于美日正式宣战,很明显是蒋介石意欲将美国拖入太平洋战争的谋略。

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter