绝密作战指挥部整建 台空军福兴营区动土

何豪毅撰写2017-07-10 21:45:08

台湾军方为了强化防空指挥官兵工作居住水平,整建绝对机密的空军司令部作战指挥部位于台北市公馆的营区,新整建的营区命名为“福兴营区”,7月11日由台湾行政院长林全为福兴营区主持动土典礼。林全于典礼上表示,政府致力于国防事务革新工作,本次营区改建即为整建老旧营舍计划之一部,政府定将竭尽所能,改善营区生活环境与部队管理方式,以鼓励年轻人投效军旅。

此营区改建为台湾空军司令部整建指挥部重要工程,作战指挥部内部又属于绝对机密的高度敏感区域,为了防范泄密,又要兼顾宣传,官方事前多所准备,针对台湾本地与外籍媒体采访设下许多限制。从外观看,营区门口到山脚边不过百余公尺,然而进入营区后才见到隐密处藏有巨型山洞,洞口门禁森严。据指出,山洞内四通八达,设有多处军事设施,但此次工程仅为外部兴建大楼动土,与山洞内部长期工程无关。


台行政院长林全主持空军福兴营区动土典礼(多维记者:何豪毅/摄)

林全先与国防部长冯世宽、行政院发言人徐国勇、空军司令部指挥官沈一鸣等人一同焚香祝祷,再进行动土典礼,随后在动土金铲上签名以供留念,并致词勉励官兵。

台湾军方官员指出,空军作战指挥部是1950年利用日本时代遗留于芳兰山弹药库坑道,装设防情通信装备,以执行作战指挥。成立初期任务取向为消极防空,后来因各业务不断发展,于扩建蟾蜍山一侧通道,与原有北洞道连通,后再以南北洞坑道贯通,成立现今空防指管中枢规模,并以“福泽长空、兴国佑民”之意,取名为“福兴营区”。

此外,台湾军方表示,新建营区以指挥部、联队部与活动中心等品字排列3栋建物。指挥部外观为10层楼建物,以标准化、模矩化设计空间,联队部则设于指挥部侧方,外观以飞龙为造型,规划餐厅、文康中心、综合教室、训练中心等复合功能。完工后呈现新风貌与沿革历史责任之精神,凸显空军革新发展与提升士气意涵。

(何豪毅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter