今日台湾:习近平成“中华民国总统”?

2017-07-10 07:47:45

今日关注:台北时间7月10日,台湾看点聚焦:美国白宫在以电邮发送新闻稿,误将大陆领导人习近平称为“中华民国总统”,话题持续发酵;马来西亚铁路订票网站将台湾标示为“中国的一省”引热议等。

台海聚焦

【马来西亚将台湾列为中国一省】

马来西亚铁路订票网站将台湾标示为“中国的一省”,引发台湾热议,台湾外交部7月9日下午表示,已于第一时间向马方表达严正立场,并要求立即更正改善。

【柯文哲民调大胜蔡英文与吴敦义】

台湾政治人物的两岸政策路线,谁能够领先其他对手?根据台湾《旺旺中时》7月10日公布最新民调,指台北市长柯文哲在“上海-台北两岸论坛”后,施政满意度达37%,大胜现任台湾总统蔡英文的15.3%与准国民党主席吴敦义14.1%,都不满意19.4%,其中年轻族群逾6成最满意柯文哲的表现。这是两岸务实路线获民众支持的重要证明。【相关新闻:台湾中时民调 柯文哲大胜蔡英文与吴敦义



两岸多棱镜

【白宫闹乌龙】

日前,美国白宫在以电邮发送新闻稿,误将大陆领导人习近平称为“中华民国总统”(PRESIDENT XI OF THE REPUBLIC OF CHINA),闹出了一个国际级笑话。【相关新闻:大乌龙 “中华民国习主席”让蔡英文尴尬

【北京冷眼看待“台独游戏”】

一直被视为深绿的台南市长赖清德继“亲中爱台”之后再抛出震撼弹,表示“两岸关系是国际关系”。这场“台独游戏、亲中大戏”,在大陆冷眼看待的情况下,问题关键还是在台湾自身。【相关新闻:这场“台独游戏”北京冷眼看待

蓝绿大小声

【民进党立委选市长喊台独】

台湾2018年县市长选战脚步进逼,由于台南市长赖清德任期将满,谁能后继其位备受外界关注。日前已表态争取初选提名的立委王定宇、陈亭妃、叶宜津、黄伟哲,皆表态支持台湾独立,遭国民党文传会副主委李明贤狠批“嘴炮”。

【国民党官员转发范冰冰微博】

中国国民党政策会执行长蔡正元在社交媒体上转发了大陆艺人范冰冰微博上的一段文字,引发议评。有人讽刺蔡正元“亲中卖台”。也有网友反问,“请问台湾谁能卖得掉?不要用这句话打击对方好吗?”“蔡正元只是转发了范冰冰的一段文字,就被人说成‘亲中卖台’,真是鼠目寸光”。


蔡正元转发范冰冰微博被指“亲中卖台”(多维记者:杜晋轩/摄)

社会舆情

【陆生在台病死引发口水战】

众多亲绿年轻人长期出没的台湾网络论坛《批踢踢实业坊》(PTT),日前转贴一则台大陆生在宿舍内意外猝死的新闻,引来70多篇留言,其中竟有“没事儿 中国人死不完”、“浪费台湾的电”等言论,让陆生感叹统独议题让这些人“连对生命的基本尊重都要丢掉吗?”【相关新闻:陆生在台病死事件 引发两岸网民论战

【台北世大运广邀断交国】

世界大学运动会(简称世大运)即将登场,台北市议员何志伟指出,台北市政府邀请152国参与世大运开幕典礼,包括和台湾断交的巴拿马、冈比亚。消息传出后,有台湾网友表示,“这样做,尊严尽失”。

军情战报

【拍微电影防“共谍”】

由于台湾近期“共谍案”频传,台湾金门防卫司令部(简称金防部)7月8日公布首部“防谍”微电影《锁恋》。【相关新闻:台军方拍爱情微电影防“共谍”[视频]

(宛然 韩熠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter