台欲在幼儿园推本土语言为“母语”教学

2017-07-10 04:35:44

台当局此前要求小学生必修台语(台湾闽南语)、客语(客家话)、原民语(原住民语言)等本土语言,将这些语言称为“母语”,但实际推行效果不佳。为此,台当局计划将“母语”教学提早到幼儿园。

据台湾《联合报》7月9日报道,台文化部日前公告“国家语言发展法”草案,规定“保障学龄前幼儿国家语言学习之机会”,将“母语”教学提早至幼儿园,草案预计于下个会期送进立法院审议,这将是台湾“母语”教育的重大变革。

台文化部次长丁晓菁称,民意显示幼儿的语言教育是黄金学习期,应多学习“母语”。台教育部国教署署长邱乾国称,国教署已尝试推动不少“沉浸式母语教学幼儿园”,根据幼儿园所在地区的主要族群推动“母语”教学,如原住民语、客语等,立法后将做更多。

对此,大陆《环球时报》报道称,要将“母语”教学延伸到幼儿园,有人认为是打着“复兴母语”的旗号“去中国化”。有台网友反对称:“整天只会搞这些意识形态、分化族群的政策,全世界都在学中文,蔡英文却要幼儿学母语,母语在学校要如何教?哪个教师能通晓闽南语、客语、原住民语言呢?”也有人批评台当局说:“这是把饼越做越小,台湾已经够小了,还要把饼越做越小,以管窥天,真是好好笑!”


台湾总统蔡英文在2016年8月1日原住民族日发表对台湾原住民的道歉演说(图源:总统府提供)

(宛然 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter