台湾国防部推出抗日动画 评价褒贬不一

陳宗逸撰写2017-07-06 13:46:17

台湾国防部于7月6日,向外界推出自制动画,以"不同的时代,不变的承担"为名的形象广告。台国防部表示,"碧血丹心,浩气长存",适逢"纪念七七抗战80周年",特别推出"不同的时代、不变的承担"形象广告,跳脱过去影像表现的方式,透过"绘画、动画及实景拍摄"的创新手法,"缅怀先烈先贤的牺牲奉献",彰显台军"保卫国家的决心,从来没变过;保卫国家的信念,80年来,一直都在。"

在此动画为主的广告内容里,叙及“1937年中日战争的火苗酝酿着,国民党军在卢沟桥为了抵抗日军的进犯,开了第一枪,在这永远难忘的一天,开启了艰辛的八年抗战;80年过去了,战争早已结束,但是保卫国家的决心,从来没变过;保卫国家的信念,80年来,一直都在。”

影片强调,“军人守护国家,就像保护我们最爱的家人;国家,如同家人,是官兵们永远不变的承诺”;台军即使面对不同的时代,但“热爱国家、保护人民的承担,永远不会改变”。


粗糙的Flash动画画风,让台湾国防部此部纪念抗战影片,沦为笑柄(图源:台湾国防部军事发言人脸书)

不同于台军以往的广告影片手法,此部广告制作,由于永杰、杨森两位导演担任形象广告顾问,提供专业指导,也是台军方首次"由军闻社结合政战学院应用艺术系美术组毕业军官",分工合作动画与绘画,彼此激发创意,自力完成。


想要连结台军现代和70年前抗日战争时代的国民党军,在史观诠释上也在多处出现与台湾现况违和的气氛(图源:台湾国防部军事发言人脸书)

台军近年来为了募兵、建立形象与遮掩丑闻等目的,不断师法美国、日本等国的军方,将军事影像"广告化",期待藉由广告手法的短促剪接、蒙太奇构成影像力量,以新科技的姿态来取代以往重视古训、口号八股的军事形象推广。但近年来由于台湾国防部坚持由"政战局"主导这些影像的发想与制作,而并非雷同美、日等国,将军方形象广告影片、标签设计等全部交由专业广告公司执行,故在台湾的"军事迷"间,通常恶评高过好评。

由于台"政战局"以往是管制军中思想教育,故对形象建立、广告效益与标签设计完全没有专业,且意识形态浓厚复古,故与台湾民意的结合、特别是史观上的差异,常被提出批判。

台军近年面对"少子化"的人口压力,各式公关活动不断推陈出新,评价不一(多维记者 陈宗逸/摄)

此次"不同的时代,不变的承诺",则又用到七年前台湾饱受恶评、花费4亿台币却票房惨败的动画"靠岸"一样的手法,就是用已经在10年前落伍的"Flash动画"技术来表现。此种动画技术,由于是采用类似"剪贴"效果的动画运动,而非先进的CG动画概念,故影片中的人物装备展现都流于呆板,且画风也相对奇特而无亲近感,是这次动画表现被外界批评的重点。

台湾国防部,在蔡英文政府上台后,积极想要解决人才招募问题。国防部长冯世宽已经对外说明,台湾军方面临的二大危机之一,就是"少子化"所引起的募兵危机。近日也有美国不知名官员告知台湾前外交部长钱复,认为台湾执行募兵制是致命错误,为了台湾防卫宜改回征兵制。

在人才缺乏、台军又缺乏有效人力、人才吸引的诱因,故近年来常有大型的募兵形象活动,而花费台币1,600万元、号称"总成本160亿"台币的偶像形象剧"最好的选择",在拍制过程中丑闻不断、工作人员泄漏出的财务、人力与待遇的争议,都让想要在年轻影像市场攻下滩头堡的台湾国防部头痛不已。

(陳宗逸 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter