蔡英文首次政军兵推 模拟总统车队遇袭

2017-07-03 03:33:23

台湾蔡英文政府将于8月无预警举行首次政军兵推,据了解,这次兵推将模拟解放军发动对台第一击后,总统车队在紧急撤离过程中遭遇潜伏的第五纵队袭击围困,军方将派出北投复兴岗的陆战66旅前往救援,演习除将验证总统车队和特勤人员的应变能力,也是首度测试陆战66旅进驻台北市后,戍卫首都的快速反应能力。

据台湾风传媒7月3日报道,这次政军兵推将分三阶段进行,第一阶段演练的指挥所开设,包含模拟大陆解放军以导弹袭击台湾军事设施后,总统和内阁首长成员,必须在20分钟内紧急赶赴大直的国家政军指挥中心“圆山指挥所”,有部分则分散至其他预备指挥所。

据了解,台高层认为“中国飞弹打来时,总统不见得会在府内或官邸”、“总统外出时,云豹甲车也不可能到处跟着待命”,因此演习改采两阶段进行,先以维安特勤车辆护送总统到有云豹甲车待命的指定地点,再换乘万钧甲车直奔“圆山指挥所”,所以这次政军兵推“不会出现过去前总统马英九从总统府慢步上云豹甲车的画面”。


蔡英文(左)2016年首度视导汉光演习(图源:Reuters/VCG)

报道称,为防范解放军袭台后,潜伏在台的第五纵队对台湾政军首长发动斩首行动,这次政军兵推也将模拟总统特勤车队换乘万钧装甲车前,在途中就遭遇带有轻武器火力的第五纵队袭击围困,特勤人员除呼叫宪警支援外,军方也将首度派出陆战66旅前往救援,让总统车队得以脱困,不过增援的陆战队为求快速反应,将以悍马车等轻型装备火力支援,不会出动重型装备,因为“重型装备跑得慢,哪来得及救援?”

不过在马政府2013年的政军兵推启动后,当时的马英九却花了数分钟慢步登上万钧甲车,被外界批评缺乏危机意识,马政府后来再进行政军兵推时,就未再演练搭乘装甲车撤离,改为全程搭乘特勤维安防弹车直接进入“圆山指挥所”,2017年民进党政府则再度恢复总统搭乘万钧甲车的撤离演练。

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter