两岸一家亲遭疑 柯文哲:青年交流也是民意

何豪毅撰写2017-07-02 06:28:21

上海台北双城论坛7月2日举行,台北市长柯文哲下午继续参访行程,先参访两城高中学生街舞交流,随后前往上海市第六人民医院,观摩骨科手术。对于自己“两岸一家亲”主张,台湾总统府暗示不具民意代表性,柯文哲以刚看完的街舞表演为例,指青年交流亦为民意一环,未动摇自己的看法。

柯文哲7月2日上午出席在上海东方滨江酒店举行的双城论坛开幕式,致词时再度提及“两岸一家亲、两岸命运共同体”等主张,台湾总统府发言人林鹤明随后对此回应,两岸城市间的互动,是地方交流的一部分,“在这个时刻,当台湾面对外交困境的同时,国人也深切期待,各界都能团结一致,类似的交流互动,应适切表达国人的民意。”暗示柯的主张不具民意代表性。


台北市长柯文哲参访两岸高中学生街舞交流(多维记者:何豪毅/摄)

双城论坛7月2日下午举行分组会议,柯文哲则依上海市府安排,前往徐汇区滨江街参访两城高中学生街舞交流,受到台北来的高中学生热烈欢迎,上海、台北两地高中学生各自表演一段街舞,最后在同一首热音歌曲中合舞,象征双方交流,观众抱以热烈掌声。

参访后柯文哲接受媒体访问,被问到总统府回应“交流互动应适切表达国人的民意”的看法,柯文哲以世大运的口号“让世界走进来,让世界看见台湾”回应,台北市将青年街舞带到上海,“这就是让世界看见台湾,这就是我们把台湾的民意带到全世界去,这就是最好的例子”。

柯的回答引来一阵笑声,记者接着追问他的主张“两岸一家亲、命运共同体”真的可以代表台湾民意吗?柯文哲答:“很多东西都是,每个人有每个人的解读嘛,一家亲比一家仇好嘛。”其次,他指出,如果合作有利,我们应该合作,“那当然,有人说合作不利,那再说嘛对不对,不过现阶段大家互相学习互相合作,看得出来是有好处的”。

大陆媒体问两岸青年交流接下来可以推动哪些项目,柯文哲说,这次因为时间太短准备不及,本来是有想说要办个“青年论坛”,他举例指青年次文化有街舞、刺青、桌游等十分多元,他并说,若明年在台北举办(双城论坛),他要把两岸高中放在一起互相学习、互相交流,“他们会想到的东西,是我们这些50岁的人想都想不到的”。

香港媒体提问对上海学生街舞的印象,柯文哲说,看得出来上海学生的舞蹈基础比较好,有板有眼,“但是另一方面台湾这边比较活泼,比较有个人创意”,他强调两边各有所长,风格不太一样,“没有好坏,大家喜欢就好,最重要的是我们也欣赏对方的(表演)”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(何豪毅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter