隔空敲打柯文哲?张志军点明两岸向背

2017-07-02 05:54:34

2017年是两岸恢复交流30周年,中国大陆国台办办主任张志军在一个研讨会上讲话,点明两岸“拨云见日”、“不得人心”两种前景的关键所在。

与此同时,台北市长柯文哲正在上海参加7月2日举行的“双城论坛”,张、柯二人是否会面备受关注。不过柯抵达上海首日确定未见到张志军,上海市台办主任李文辉表示,“目前没有这个安排”。


柯文哲(左)会见上海市长(图源:中央社)

张志军7月1日参加在举办的“当前台湾局势与两岸关系形势”研讨会。指出,当前两岸关系面临严峻形势,导致这一局面的原因是民进党背离“九二共识”这一确保两岸关系和平发展的政治基础。

他认为,只有回到“九二共识”政治基础,两岸关系才能拨云见日,柳暗花明。

张志军表示,对体现一个中国原则的“九二共识”要毫不动摇地坚持,坚决反对和遏制“台独”,大力推动两岸经济社会融合发展和民间各领域交流合作,不断增进两岸亲情和福祉。

张志军强调,打开交流交往大门30周年来,两岸关系发展历程充分证明,两岸同胞要交流、要合作、要融合的共同愿望是任何力量都阻挡不了的,打开的大门是关不住的,任何倒行逆施都是不得人心的。

台湾总统蔡英文上任一年多,两岸关系陷入僵局,不过近日迎来一次“破冰”机会。在张志军做出上述表态当天,台北市长柯文哲来到上海参加双城论坛,成为蔡英文上任后首位成功访问大陆的台湾直辖市长。

上海市长应勇1日晚间设宴款待柯文哲一行,晚宴后则由台北市台办主任李文辉陪同柯文哲一行登上浦东知名地标“东方明珠塔”参观。

柯文哲返回下榻的“东方滨江大酒店”时,台湾媒体追问他是否见到张志军,柯文哲摇头未发一语。而陪同柯文哲返回酒店的李文辉则称“目前没有这个安排”。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter