香港回归周年 民进党:一国两制不适用台

2017-06-30 08:40:09

台湾民进党6月30日日发出“对香港主权移交中国20周年”声明指出,香港主权移交中国届满20年,香港的自治和民主自由程度每况愈下,“一国”正凌驾“两制”;这证明了“一国两制”完全无法适用于台湾的民主体制。

民进党表示,该高度关注台港互动和香港社会的民主政治发展。民主、自由、法治和开放是香港得以繁荣稳定的基石,更是台湾人民坚信的普世价值。

声明称,20年来,香港的自治和民主自由程度每况愈下。“一国”正凌驾“两制”、政治管制正压缩自由氛围。2017年度世界自由报告指出,在中共当局的干涉下,香港自由度不断倒退。

民进党说,香港原本引以为傲的自由与法治正受到严重压抑,这不仅凸显出中共违背对香港人的承诺,也证明了“一国两制”完全无法适用于台湾的民主体制。

民进党表示,支持香港民众,积极争取更多的民主自由和政治权利;也呼吁北京当局,应正视香港人民要求真普选的呼声,确切落实“港人治港,高度自治”的方针,正面回应香港人民要求民主自治权利的期盼,不应抵制或阻挠。

对于台港的官方互动,民进党说,港府应改变保守心态,向台湾展现更大弹性,以务实积极的态度,让台港关系朝更健康正面的方向推进。

民进党说,当前的台港关系已超越了政治和经济领域。日益密切的社会往来,促进了两地人民的深入了解。期盼台港人民应当在社会交流及解决社会问题上,激发更多的互动和合作。

民进党表示,愈来愈多的香港民众选择台湾作为他们安居乐业之地,民进党表达高度欢迎。落实民主、自由和法治等普世价值的台湾,必定能让来台定居的香港民众享受到真正的生活尊严和幸福;更乐见台港人民在深化的理解和认识中,推动台港基层关系更为健康、融洽。


香港现任特首梁振英陪同习近平参观青少年综合训练营(图源:)

(宛然 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter