蔡政府力挺 5+2产业 全年赚不到千亿

2017-06-28 23:29:35

台湾“中华征信所”最新调查,蔡英文政府力挺的5+2产业营收比前一年小幅成长,为近4年新高,但税后纯益下滑,跌破千亿门坎、剩下910亿。调查显示,虽然台湾2016年经济成长率上升,但受到国际经济景气影响,5000大企业营收、获利呈现“两退三弱”。

台湾苹果日报6月29日报导,台湾5000大企业有“两退三弱”现象,两退包含营收总额、税后纯益的衰退;三弱则是营收成长家数、平均获利率(纯益率)以及平均报酬率都呈弱势表现。中华征信表示,5000大企业营收总额连2年衰退,营收成长家数虽比前一年上升至2293家,但仍为2012年以来次低,且营收衰退家数持续多于成长家数,在平均纯益率、平均资产报酬率、平均净值报酬率均为连续两年下滑,令人担心5000大企业的获利质量下降。


台湾总统蔡英文力挺的“5+2产业”去年税后纯益下降(多维记者:杜晋轩/摄)

中华征信分析,两退三弱原因来自受制于全球工业需求不强,及大陆经济持续放缓影响,但也不可否认反映出台湾产业结构性的问题严重,亟待新的政策振衰兴利。

另外,值得观察5000大企业中,蔡政府所力推的“5+2产业”总体表现营收较前一年小幅成长,不但是近4年新高,入榜家数也由2013年的577家逐年增加到622家,雇用员工人数也持续上升,潜力不容小觑,但是税后纯益却衰退,下滑到910亿元。

分析显示,5000大企业中“5+2产业”营收成长表现最好的产业,是以物联网创新为代表的“亚洲硅谷”产业;生技医疗产业、新农业、智慧机械相对抗跌,不过国防航天及绿能产业均呈衰退。

中华采购与供应管理协会执行长赖树鑫肯定这份调查报告,认为过去十几年来,企业一味以增加营收、把规模做大为目标,却忽略产业创新之下,这种结果是必然的。他呼吁,台湾传统产业到美国不只是投资制造业,也应多着墨研发附加价值,力图创新,若能把美国高端创新技术加上日本的细致和台湾的弹性,将是所向无敌。

中兴大学财务金融所教授林丙辉则说,金融海啸发生前,国际环境长期因过度成长、消费、发展导致泡沫化,量化宽松以来,创造的是虚幻的救急效果,并非实质供给需求,因此基本需求仍是负的,这是整个经济情势问题,国内环境还有更多问题。

(吴姿贤 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter