今日台湾:台湾人在大陆“被统一”

2017-06-28 07:56:21

今日关注:台北时间6月28日,台湾看点聚焦:在大陆的台湾学生如何看待台胞证数位号将与陆居民身份证一致;大陆举行例行记者会,国台办回应辽宁号绕台等,汪小菲发微博暗讽蔡英文。

台海聚焦

二代台胞证即将上路

“二代台胞证要上路了,上头的数字和大陆身分证一样,18位数,我们真的要‘被统一’了,你怎么看?”有台湾学生说,“我们有意见也改变不了什么,来大陆又不是为了吵架,找一份好工作、好好生活赚钱最重要。”

【陆委会回应外馆被改名】

 厄瓜多尔政府要求使用多年的“中华民国驻厄瓜多尔商务处”更名为“台北驻厄瓜多尔商务处”一事。陆委会表示,陆方以零和思维打压台湾国际空间,对两岸关系造成极为负面的影响,政府表达强烈抗议与不满,中共方面应对破坏两岸和平稳定发展负完全责任。

两岸多棱镜

中国大陆人员赴台受阻

中国国台办发言人马晓光称,近期有一些大陆团组和人员赴台交流受阻。两岸交流合作是两岸人民共同愿望,“任何倒行逆施只会激民愤、失民心,搬起石头砸自己的脚”。

【大陆回应中国航母绕台】

香港回归20周年将届,外传大陆航空母舰辽宁号将赴港。对于外界关心辽宁号是否行经台湾海峡,中国大陆国务院台湾事务办公室(简称国台办)发言人马晓光6月28日在例行记者会上表示,请向大陆国防部了解。

北京指反“台独”仍是台主流民意

中国国台办发言人马晓光6月28日主持国台办例行新闻发布会。他指出,反对“台独”、支持两岸关系和平发展,仍然是台湾社会的主流民意。 


马晓光在国台办例会上(图源:新华社)

蓝绿大小声

【绿委:台湾不能低头】

台湾民进党立委林俊宪7月26日在社交网站发文,称中国大陆要求“九二共识”,台湾不能低头,否则,“会给大陆制造可以统一台湾的幻想,给台湾带来无止境的祸患”。

洪秀柱再提一中同表

国民党主席洪秀柱将于6月30日提前卸任,她6月28日接受专访时,再为她所主张的“一中同表”提出解释。她说,“不能够只去追求两岸交流的成果,而不去解决政治争议的问题,这问题不解决,台湾永无宁日。”

社会舆情

汪小菲讽蔡英文是汉奸

身为台湾女婿的汪小菲在其36岁生日,于微博上公开地许了三个生日愿望。而他的第三个愿望是献给两岸关系的,他说,希望两岸幸福,“都这个年代了,别再打着选举的名义再愚昧老百姓了。别拉着两千三百万台湾人一起跪着。”


汪小菲发微博暗讽蔡英文(图源:VCG)
 

【台退抚法三读通过】

台湾年金改革历经3天挑灯夜战,立法院长苏嘉全6月27日下午正式敲槌,三读通过“公务人员退休资遣抚恤法法案”。备受争议的18%优存利率确定2年归零,所得替代率也分10年降至60%,退休金采计期间改采计最后15年平均俸额,退休支领年龄延至65岁。新法将于2018年7月1日上路。

【卡塔尔给予台湾落地签】

卡塔尔(台湾称卡达)宣布新增30多个落地签名单,包括台湾、大陆、印度尼西亚与俄罗斯等国,期望一举突破外交封锁、挽救观光事业。台湾外交部6月27日表示欢迎,认为有助提升台湾与卡塔尔双边经贸、观光及文化等层面之交流。

军情战报

【马办回应曾有意两岸军事交流】

针对日前媒体报导中国大陆解放军少将朱成虎称台湾前总统马英九任内曾有意派4位军人到大陆协商两岸军事互信问题,马英九办公室28日回应称“绝无此事。”

(宛然 韩熠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter