洪秀柱再提一中同表:不解决 台湾永无宁日

何豪毅撰写2017-06-28 03:34:12

国民党主席洪秀柱将于6月30日提前卸任,她6月28日接受专访时,再为她所主张的“一中同表”提出解释。她强调自己是“宪法派”,先前国民党主张不统不独不武,但“我们的《宪法》增修条文未来是统的”,“不能够只去追求两岸交流的成果,而不去解决政治争议的问题,这问题不解决,台湾永无宁日。”

洪秀柱接受台湾媒体人黄光芹专访,提及过去自己参选总统的经验时表示“自己心中有一个遗憾,就是选总统的时候也许我太冒然,时间太短,一中同表讲太快了,宣传说明时间不够”,她指出,两岸有共同的语言、文化,“两岸分治不分裂,你管你的我管我的,分治是国共内战以后几十年来的历史事实。”


国民党主席洪秀柱接受媒体人黄光芹专访,强调自己是“宪法派”(多维记者:何豪毅/摄)

她说,当时民众不了解,在她头上戴红帽子,说一中同表会同表成中华人民共和国, 但是“92共识”其实包括两个部份,一个是一中各表,把中华民国跟中华人民共和国都包括在里面了,只是当年双方说好不谈政治性对话,只处理事务性协商,另一个是两岸共同谋求未来统一,这可是在宪法增修条文写的很清楚。

洪秀柱表示,“92共识”其实与中华民国《宪法》增修条文与《两岸人民关系条例》相当符合,“所以我才说,我走的是宪法派”,她强调,美军对台海两岸设下五道红线,连军事互信机制都不能建立,要如何终结两岸敌对关系,要如何去突破?

回头检讨“不统不独不武”,她认为对岸“完全不同意”。她指出,“不统”是指现在不统、永远不统?完全不谈统一“违宪”;“不独”?她强调,台独的声浪现在一直往前走,一直不谈统,只提拒独,“到时候9成民意都谈独的时候,你怎么办?”

专访过后,洪秀柱接受媒体访问,继续补充说道,对于她所指对岸不同意“不统不独不武”,说法不太精准,只是在与对岸交流的言谈当中,感觉到他们是“有疑虑的、有疑问的”,她强调大陆官员并没有针对哪一个人,只是认为国民的路线“是不是要说得清楚一点,吴敦义当党主席,当然就有这个责任”。

此外洪秀柱也指出:“我们的宪法增修条文,我们未来是统的,但是我们没有时间表,两岸都没谈好百姓心灵不契合如何谈统,但让对岸知道我们是统的,只是时间跟方式可以坐下来谈的,只要他们知道我们有这个方向,对方心就安嘛”。

对于台湾谈“一中各表”,大陆却是“一中不表”的讨论,洪秀柱说:“那时为什么不表,人家说那是事务性协商,没有政治性对话,这就是我为什么说政经并行,你不能够只去追求两岸交流的成果,而不去解决政治争议的问题,这问题不解决,台湾永无宁日,我们无可逃避、无可回避的。”


国民党主席洪秀柱接受广播专访,再提“一中同表”(多维记者:何豪毅/摄)

“可是今天我们如果连统都怯于去述说,不统,不要讲,只讲反台独,没有路,可是你看从教科书从本国史变中国史变东亚史的一部份,完全去中国化,甚至于我看是去中华民国化,这样的作为下来,不是整个社会、整个行政体系都在往独的方向走吗?再继续不谈统,我们变成好像不讲它也变成一个主流了,这样跟对岸怎么会有更好的互动关系?”

洪秀柱说:“我们两岸关系搞不好,两岸互动不好,对大陆的发展,影响也许不是这么大,但是对我们绝对会有深远的影响”,她强调,这也是为什么这些年来一再强调,要为台湾找出路、生路,“未来正确的道路是什么,下一代的希望在哪里,年轻一代的舞台在哪里,这是我比较忧虑的一件事情。”

(何豪毅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter