台公务员年改法三读 蓝委斥“屠杀日”

2017-06-27 22:54:20

历经3天挑灯夜战,台立法院长苏嘉全6月27日下午敲槌,三读通过“公务人员退休资遣抚恤法法案”。

综合台湾联合新闻网6月27日报道,备受争议的18%优存利率确定2年归零,所得替代率也分10年降至60%,退休金采计期间改采计最后15年平均俸额,退休支领年龄延至65岁。新法将于2018年7月1日上路。

全案共95条条文,退休金2017年起采计最后5年平均俸额,逐年调至15年平均俸额,已退者不受影响。铨叙部精算,旧制加新制年资采计15年平均俸额,合计50年可省下389亿元(1元新台币约合0.033美元)。


台退抚法三读通过引争议,廖国栋称公务员的付出不能被抹杀(图源:中央社)

国民党立院党团总召廖国栋指出,改革退抚制度是情势所然,这是制度问题不是个人问题,多年来公务员为了台湾土地和人民的一生贡献付出不应该被抹杀,更不该利用改革造成仇恨、制造对立。

国民党立委赖士葆直指,这是蔡政府与民进党对公务人员的“屠杀日”,明明蔡政府对公务员有契约,为何可说翻案就翻案?

民进党立委则表示,年改问题不是今年才有的,只是长久以来大家不愿面对。今天朝野必须共同面对、解决问题,继续往前走。

(韩熠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter