台学者:辽宁舰威慑台湾如大炮打小鸟

2017-06-26 22:40:32

中国海军辽宁舰航母编队6月25日从青岛启航,开赴相关海域执行跨区机动训练任务,引发台湾当局关注。台湾战略学会荣誉理事长王崑义指出,事实上,大陆应该没有考虑用辽宁舰来威吓台湾,因为根本不需要,就像拿大炮打小鸟,这次应该是以演练为主。


辽宁舰执行跨区机动训练任务(图源:@胡子与海)

据台湾《旺报》6月26日消息,辽宁舰此次出海演练是中国海军根据年度计划组织的一次例行性训练。

消息发布后,台湾当局防务部门称,将持续掌握周边解放军动态,并依规定作好应处作为。

台军官员称,辽宁舰可能会穿过日本宫古海峡,经由台湾东部海域,并从巴士海峡到香港。该官员称,此举等同“绕台航训”,就是“挑衅”。

对此,王崑义表示,如果这次辽宁舰到香港,采取的路线是经台湾东岸与台湾海峡两者意义不同。走海峡是传统常轨的路线,走东岸则有点示威意义。

台湾作家王丰日前在Facebook上撰文称,民进党人碰到大陆就要宣示“主权”,碰到美日反而可以完全放弃宣示,台湾执政者这种畸型的“主权”神逻辑,恐怕在全世界都找不着。

王丰在文章中指出,蔡英文不在意台湾民众有没有“看见台湾”,她真正在意的是美国老板和日本是不是“看见台湾”。在当前大陆崛起的强大势头下,有事没事美国都不可能有空来主动“看见台湾”,蔡英文治下的民进党当局就必须另辟蹊径,最方便的方法就是就地取材。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter