传辽宁舰将过台海 台军:持续监控解放军

2017-06-25 01:54:22

据香港《星岛日报》报导,中国为庆祝香港回归20周年,将派航空母舰辽宁号等10艘舰艇访问香港,途中可能经过台湾海峡或绕台湾东部海域南下。台湾国防部表示将持续监控解放军动态。


辽宁舰将访问香港,可能途经台湾海峡(图源:央视新闻)

外界分析,辽宁舰可能会从青岛母港出发前往香港,需要两日航程,途中必然经过台湾,但航线走法并不一定,取道台湾海峡或绕越外海皆有可能。对此,台湾国防部发言人陈中吉表示,“对于媒体臆测,国防部没有评论。国防部持续掌握周边共军动态,并依规定做好应处作为”。

其实,辽宁号航母去年底远海训练时就曾行驶宫古海峡、巴士海峡与台湾海峡,引起台湾、日本与美国的高度警戒,台湾国防部当时全程严密监控辽宁舰,并不时公布辽宁舰动向,以让台湾人民安心。

报导指出,这次辽宁舰访港,大陆军方不但派海军高层率团前往,还会开放香港民众参观辽宁舰,以展现国防实力。日本《共同社》认为,除了“增强民族自豪感”,此举也有“牵制香港反中央势力”的目的。《环球日报》虽表示中国大陆国防部新闻局尚未证实辽宁舰访港的计划,但也引述相关人士看法,判断此次航空母舰战斗群一定会携带舰载机,亦即航行过程中将会有训练活动,“走一路、练一路”。

大陆航舰专家李杰也说,辽宁号绝对不会单枪匹马访港,应该会出动一个航舰战斗群,且航舰编队将包括最能展现军队能力的舰艇,数量可能多达10艘,此次行动,也表示中国对南海主权的关切。

(吴姿贤 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter