中巴建交内幕曝光:最后40分钟通知台湾

2017-06-19 02:47:20

当地时间6月12日,巴拿马宣布与台湾断交,据悉,巴拿马政府是在高度保密情形下运作“断交”事宜,过程仅总统、副总统、一名副外长与一名外交部行政人员知情。


台湾驻巴拿马使馆降旗(图源:Reuters)

综合媒体消息,巴拿马与台湾闪电“断交”几天后,巴拿马与中国大陆建交的过程也从各方透露出来。

据悉,台湾在“断交”两周前就接到巴拿马与中国大陆展开“政治对话”的相关情报,但研判是“开启对话”。“断交”前48小时,有消息称,巴拿马政府将召开重大记者会,可能宣布与台“断交”。

台湾驻巴使馆全员出动查证与挽救,但直至“断交”前4小时,巴方还否认这一点,台湾是到“断交”前40分钟才收到正式通知。

消息人士分析,巴拿马与台湾“断交”主因是经济。这名消息人士指出,中国大陆近3年在巴拿马争取所有重大建设项目,包括港口、地铁与公路等工程,规模达256亿美元,最近3个月更增加超过80亿美元贷款。

巴拿马首都巴拿马城市长何塞·布兰登(Jose Blandon)说,大家等待中巴建交已经很久了。他说,巴拿马有众多华人和较高的中文使用率,有不少美味的中餐馆,中巴文化相互交融,这些都有利于中国大陆投资者更容易地在巴拿马建立业务,或将巴拿马作为拉丁美洲业务的总部。

据悉,面对巴拿马突袭“断交”一事,台湾驻外单位并非全然不知情。“断交”前最后48小时,台湾外事部门与驻馆人员彻夜未眠,直到“断交”前40分钟,巴拿马告知“断交”一事,台方仍持续游说,甚至通过人在日本的巴拿马总统胞兄从中斡旋,但最后对方仍传讯表示“大势已去”。

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter