两岸专家:俞正声讲话揭陆对台政策新主张

2017-06-19 01:54:16

中共中央政治局常委、中国全国政协主席俞正声6月18日在第九届海峡论坛开幕式上的讲话引起各界关注。两岸专家认为,俞正声的讲话透露大陆对台政策的新主张,从中华民族的高度提出两岸经济社会融合发展的系统政策。

据香港星岛日报6月19日报道,中国社科院台湾研究所副所长张冠华研究员认为,俞正声今次就两岸经济社会融合发展作了更加系统的阐述,放在中华民族振兴的高度来阐述,是在两岸关系新形势下,从中国大陆方面提出的促进两岸关系和平发展的一个新的理念。


俞正声出席海峡论坛并致辞(图源:中央社)

张冠华指,俞正声的讲话有一些重要的提法值得关注,如提到实现中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运息息相关、两岸一家亲等角度推进两岸经济社会融合。

台湾竞争力论坛理事长庞建国认为,海峡论坛在往年都会发布大量惠台政策,而今年没有,可见大陆在立场和做法上要让台湾知道,如果两岸关系不好,缺乏大陆的善意,台湾恐怕很难走得出去的。庞建国指,尽管两岸官方停摆,但大陆会持续加大民间交往的力度。

台湾海峡两岸企业交流联盟理事长、台湾孙文学校北院院长陈定芃认为,俞正声的讲话透露出对两岸和平统一、不要分裂的期待。陈定芃说,坚持“九二共识”是两岸政治基础,两岸统一目前出现了一些波折,不一定马上实现,需要有一定的磨合期。

(韩熠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter