民进党人点出事实:九二共识不是问题

林犀撰写2017-06-19 01:52:47

最近开始研究“中国”这门学问、格外活跃的台南市长赖清德又语出惊人,继日前一席“亲中爱台”的话引发民进党各县市长纷纷表态后,据台湾《联合报》的报道,美国时间6月18日,人在美国的赖清德表示,“废除民进党台独党纲不能解决问题,问题是接不接受九二共识,接受九二共识也不是问题,问题是在一国两制,台湾人民不可能接受澳门跟香港地位的九二共识。”

赖清德解释,“亲中爱台”的亲中,跟两蒋时代的“反中”不同,也跟马英九僭越台湾人民决定国家未来方向的权利,去接受一个中国原则的“九二共识”的“倾中”不同;“亲中”就是向中国伸出友谊的手,但是以台湾为核心。


日前赖清德一席“亲中爱台”的言论引起关注(图源:中央社)

这段话,许多读者可能也看懵了,其实这种文字游戏赖清德说什么便是什么,马英九的倾中是卖台、赖清德的“亲中”是“以台湾为核心”,基本是他说了算,提起两岸关系,这种似是而非的舞文弄墨也不会真的替台湾带来实质利益。

赖清德6月以来又强调“亲中”又强调“台独”,对两岸关系的种种看法看在陆媒眼中也多数“作秀”──作给台湾人民看的秀。一切,还是选举、还是内部政治,暂时上升不到“评论两岸关系”的高度。

但是,有别于以往“力抗中国”,此次这位深绿县市首长对两岸的一番“急转弯”,恰好点出了台湾的根本问题──所谓“九二共识”真不是问题,问题是现在的台湾政府在两岸、在外交上根本没有一个方向,每个人都争当船长,有人往西、有人往东,掌舵的船长也如无头苍蝇一样左右摇摆。马英九再“倾中”,好歹也给出一条明确方向,蔡政府的方向,请问到底在哪里?


身为执政者该承担起责任,而不是“嘴炮治国”(图源:中央社)

民进党执政的麻烦根本不是“大陆打压”“没有国际空间”,而是意识形态、民意与现实的不断拉扯,态度反反复复,在野时反对ECFA、竞选时表示“概括承受”;在野时认为“以中华台北的名义参加世界卫生大会有辱台湾尊严”,执政后也“屈服于大陆的规矩”;明知道两岸关系很重要,没有两岸关系则外交空间紧缩,但又“不想按照大陆的规矩玩”。而这样的态度反复竟然持续到执政后,没有“承担台湾未来”的觉悟,在两岸、外交上“什么都想要、但又什么都不敢做”,成为今天台湾执政者的最佳写照。

因此,一下子“亲中”一下子“力抗中国压力”;一面喊“亲中” 一面喊“台独”,逻辑混乱、不符实际。身为执政党,要面对的是大陆崛起和万变的国际关系,却仍成天喊话给内部民众听,讲起两岸关系,“口号亲中”却不“知中”,执政后的所思所想所做,仍是选举,而不是台湾的未来。

(林犀 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter