台学者:邦交数挂零中华民国就消失

2017-06-18 22:31:43

针对巴拿马跟中国大陆建交,台湾开南大学公共事务管理学系副教授张执中表示,这充分反应民进党上台,大陆更要确定“一个中国”的定义,与台湾邦交国都要清楚选边,没有模糊空间。一旦邦交数量全部挂零,无疑代表“中华民国”消失。 


台学者称大陆吸纳“中华民国”元素(图源:Reuters)

据台湾中评社6月17日消息,张执中表示,民进党执政与国民党执政最大差别在于,对于“一个中国”定义完全不同,民进党是两个国家,大陆要的不只是承认“九二共识”,真正要求是民进党废除“台独党纲”,外馆被迫改名,以及台巴断交事件,这不是抢夺邦交数量的概念,而是“一个中国”模糊地带不见之后,外国只能选边。 

他说,大陆不喜欢看到“中华民国”,开始吸纳“中华民国”所有元素,好比庆祝黄埔建军、纪念二二八,解释权都抓过去,民进党对于“中华民国”态度也是不坚定,照这样走向发展下去,大陆最后要给台湾多少"邦交国",在于让“中华民国”元素降到什么程度。

张执中认为,一旦邦交数量全部挂零,无疑代表“中华民国”消失,接着会碰到,怎么定位台湾的角色?台湾是中国的一部份?这会变成中国与台湾的问题,不是中华人民共和国与“中华民国”的问题。 

张执中表示,未来要关注的是,大陆怎样定义两岸关系与台湾现状,特别是“十九大”,这当中提到的“两个百年”,是否包含统一的项目?是否有时间表?可以肯定的是,双方对“中华民国”的范围愈来愈小。 

 

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter