舆论场:亚细亚孤儿的困与惑

绍明撰写2017-06-16 05:14:14

巴拿马城(Panama City)飘扬了百年的青天白日旗缓缓而落,在场告别的使馆人员泪湿满襟。巴拿马与大陆建交后,台湾的邦交国仅余二十,其中还有一些摇摆不定者会随时投入大陆的怀抱。台湾绿营媒体《自由时报》刊发社论,号召朝野团结“面对中国的外交侵略”。亚细亚的孤儿在风中哭泣,没有人要和你玩平等的游戏。罗大佑的这段老歌词,依然能唱出不少台湾人此时的心声。

台外长李大维痛斥巴拿马薄幸负义,“欺蒙我到最后一刻”。蔡英文连发三推怒批大陆打压台湾生存空间,声称“2,300万人绝不屈服”。言外之意,巴拿马与大陆建交,是背信弃义,是强权霸凌,是苍蝇逐臭的金钱外交。在台湾官方和民间眼中,台湾今日的遭遇是民主政治被强权欺压的象征。“台湾无辜圣洁如同一朵白莲,不屑与之沆瀣一气。”


巴拿马与台湾断交再次激起台湾人的悲情意识(图源:Reuters)

这是蔡英文执政以来第二份关于邦交国与台湾断交的声明。据台湾网友统计,这份声明全文87%的文字照抄自上次圣多美和普林西比和台湾断交时的声明。尽管总统作悲怆状,外长作愤怒状,但大陆打压台湾这种宣传叙事,自国民党威权时期到民主化时代,几十年来一成不变。以至于总统府的文书官僚觉得撰写此类声明,只需复制粘贴修改几个字眼即可。

北京意志的胜利?

大陆媒体当天的头版头条,则被中国外长王毅和巴拿马外长德圣马洛(Isabel Saint Malo)颔首握手的照片“霸占”。而且一种胜利者的情绪,在大陆社交媒体的留言中蔓延。两相对比,很容易得出英国《金融时报》所宣称的结论:巴拿马与台湾断交是北京在国际上孤立台湾的外交努力取得了明显胜利。

此前,巴拿马是台湾最为重要的邦交国之一,与台湾在经济贸易等领域有着密切深入的合作关系。2016年蔡英文执政伊始,出访首站即选在巴拿马。而且,巴拿马在中美洲国家间有着广泛的影响力,“失去巴拿马并不是失去一个邦交国那么简单,有可能引发台湾目下邦交体系的灾变甚至崩溃”。

《纽约时报》称,位于台湾建交国名单最上端的巴拿马选择了中国,洪都拉斯、危地马拉、尼加拉瓜等和台湾建交的中南美国家很可能出现连锁性动摇。彭博社也分析认为,巴拿马与台湾断交可能会引发其他国家与台湾断交潮,例如梵蒂冈或者巴拉圭,这可能会引发与台断交的多米诺效应。

巴拿马与台断交被普遍认为是北京的一场外交胜利(图源:新华社

但据“维基解密”在2011年5月披露的美国驻巴拿马大使史蒂芬森(Barbara Stephenson )机密电报显示,时任总统马丁内利(Ricardo Martinelli)2009年当选后曾告知将与中华人民共和国建交的决定。2010年1月,巴拿马要求与中国大陆建交,中方以避免伤害当时回暖中的两岸关系而回绝了巴方的提议。

可见,巴拿马政府对台湾早在7年之前就已心猿意马,而大陆之所以婉拒巴拿马抛出的橄榄枝,是因为担心认同“九二共识”的马政府权威因此受损。

而今天的“小英”政府以维持现状之名拒不答卷,两岸关系进入冷和平甚至冷对抗的情况下,大陆无法再以同样的理由回绝包括巴拿马在内的一些台湾邦交国的建交提议。正如BBC所分析的,中国大陆多大程度上拉拢台湾盟邦,也取决于台湾方面谁执政。

其实蔡英文当选之后,如同大多数民主选举产生的政府元首一样,对选举时的政纲采用务实理性的态度加以修正,承诺在《中华民国宪法》和《两岸人民关系条例》的框架下处理两岸关系,还任用蓝营背景的事务官张小月任陆委会主委。但囿于政党意识形态,她无法说出大陆期待的那四个字。

(绍明 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter