前途茫茫 蔡英文的两岸政策遭“分赃”

林犀撰写2017-06-16 03:03:01

台湾去不成世界卫生大会了、巴拿马与台湾断交了,下一个会是谁……这些,是近日媒体大力抨击的“蔡英文外交成绩单”,观察台湾网上舆论或许许多是“无所谓”,但说真的不在乎,其实并不正确。每次断交,都是对台湾士气的重创。

外交上、经济上、硬实力上都比不过中国大陆,以往自认的软实力在陆剧“入侵台湾”后也不再那么自信,台湾并不会明显地展露出来不安,但对经济环境、国家未来的深沉焦虑,结实压在每个人民的心底。蔡英文的民调直直落,亲绿媒体脸书下方对她的批评声越来越多,人民给她的蜜月期,比预料中还短暂。

民心低落之时,就是各方政治势力蠢蠢欲动的时候。如果观察六月以来台湾内部的政治新闻可以发现,前景茫茫的两岸关系此刻正遭台湾政坛上各方人马利用,因此出现各种“奇闻”。


蔡政府在两岸和外交上成绩不佳,备受各方批评(多维记者:杜晋轩/摄)

首先,六月初台南市长赖清德说,自己并非反中,而是亲中爱台,随后绿营各路人马纷纷表态,嘉义县长张花冠肯定了赖清德的说法,说“两岸关系不能中断”; 桃园市长郑文灿则表示,要“和中”,这样才能保护台湾;台中市长林佳龙则说,不管是亲中、和中还是反中,都要“知中”……“亲中”是民进党给马政府冠上的“罪名”,不料绿营自己解除这个魔咒。

与此同时,台湾前总统陈水扁也没有闲着,最近台湾偏绿电视台“民视”办了开台20周年庆祝活动,陈水扁申请出席参加被台中监狱驳回,自从蔡英文上任后,陈水扁及昔日“扁系人马”、本土社团等动作越来越频繁,不断申请出席参加活动、要求“特赦阿扁”的声浪也看似越来越多,明显是在蔡英文民调直落之际榨取利益。

一位民进党前立委在2017年5·20前夕说出了大实话──蔡英文已经够弱势,期望陈水扁不要让她雪上加霜了。

对了,也别忘记另一位活跃在屏幕前的台湾前总统李登辉,六月初他才刚痛斥蔡英文“维持现状这句话,到现在都不改变。什么叫维持现状?没有人了解嘛!”

显然,当蔡政府在两岸政策及外交上像无头苍蝇一样乱转之际,各方人马已经迫不及待“放眼未来”了。

陈水扁近日动作频频,引人联想(图源:中央社)

两岸关系对台湾的重要性不用再赘述,身为领导者的蔡英文团队没有“掌好船舵”, 要面对的不仅是外交上的挫败,还要防止党内同志伺机夺权,赖清德“亲中”一出,总统府就回应“与政府看法一致”,一同被绑在“亲中”这个论述上。更不用说陈水扁、李登辉等时不时出现“闹场”的前总统们。

老话一句,解局的钥匙还是在蔡英文手上,是要从根本问题上解决,还是要“力抗中国”或“维持现状”。

(林犀 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter