李登辉声援李明哲 盼陆方公平公开处理

何豪毅撰写2017-06-15 23:22:53

台湾NGO工作者李明哲遭中国大陆国安部门关押3个月,台湾前总统李登辉6月14日与李明哲妻李凈瑜见面,并发出公开声明,他希望中国大陆莫忘确保其基本人权,发挥智慧及效率,给予公开公平审判,同时也呼吁台湾政府与人民投入更多的关注,踊跃声援李明哲。

现年94岁的李登辉6月15日在其脸书账号发布声明指出,他与李凈瑜见面。据相关人员会后转述,李登辉先听取李凈瑜一行人上月前往美国拜会求援行程,他对美国能否发挥效用持保留态度,但对李明哲、李凈瑜夫妇的相关行动则予以肯定。


台湾前总统李登辉会见李凈瑜,事后李登辉发布照片吁北京政府公开公平审判(图源:摘自李登辉脸书)

事后李登辉并发出3点呼吁:一是指关押李明哲已演变成国际社会重大人权关注事件之一;若李明哲确实违法,亦应享有相关的法律诉讼、家属探视权益,并受公平、公开审判。他并请大陆政府莫忘确保其应有的基本人权作出明确说明,并通报台湾政府及家属。

二是呼吁大陆政府留意维护两岸人民交流;关押李明哲恐撕裂长年来民间良好的互动氛围。他呼吁北京发挥智慧及效率,也希望让李明哲早日返台,以维两岸民间交流奠定的良性基础!

第三是呼吁台湾政府及人民,不分党派、族群、政治立场,踊跃声援,李登辉肯定台湾政府的努力,体恤家属多日来的煎熬与压力。他并期盼社会各界以坚定的立场,继续透过各种手段进行营救,并安抚受害者家属,提供关怀与照顾。

(何豪毅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter