美众院通过台湾旅行法 放宽台美官员交流

吴姿贤撰写2017-06-15 22:50:01

美国众议院亚太小组6月15日无异议通过“台湾旅行法”(Taiwan Travel Act),草案若经参、众两院通过,美、台间的高层政府官员将可自由互访。

前美国联邦众议员邵建隆曾在2016年5月参加蔡英文就职典礼(图源:中央社)

该草案指出,美国国会认为自从台湾关系法施行以来,美国对“台湾高层访美”一事自我设限,导致美、台之间缺乏有效沟通,因此希望透过法案,鼓励美、台之间所有层级官员互访,解禁对高层官员交流的限制。

事实上,在台湾与美国终止正式外交关系以后,台湾总统、副总统、行政院长、国防部长与外交部长等高层,至今仍无法访问华府,美国虽然会派任阁员借商务、教育议题访台,但也不可能派任国防、外交相关官员。

该草案是今年1月由众议员夏波(Steve Chabot)、薛曼(Brad Sherman)与外委会主席罗伊斯(Ed Royce)共同提出,若参众两院都通过,并经美国总统川普签署以后,即能成为法律,开启美、台高层自由交流的新篇章。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(吴姿贤 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter