蔡英文需全面检讨外交两岸政策

陳鄭為撰写2017-06-14 09:32:13

巴拿马(Panama)日前宣布与中国大陆建交,终止与台湾的外交关系,这起断交事件除了明示两岸外交角力再起,也不客气地显示蔡英文标举的“踏实外交”与“维持两岸关系现状”两者鱼与熊掌不可兼得的内在冲突。于是,败走外交战场的蔡英文政府终于收拾行囊,不得不示意将重新评估两岸情势。

一席“重新评估两岸情势”可谓一语中的,尽管外界不得而知民进党是否将重回“力抗中国”的老路,然具体言之,重新评估两岸情势已是为蔡英文政府的一项批评与自我批评,其重新评估中国大陆的另一面,反证出蔡英文重新评估的亦是过去一年来,执政上种种的自我认识不清,于是乎“拨乱反正”。

蔡英文政府应要知道,奉现实主义为依归的国际政治,向来左右格局的道理是“形势比人强”,囿于国际现势,台湾在寻求国际空间与外交关系的突破作为上,无法避免存在许多受迫性约制,倘若外交局限是台湾必须认清的现势基础,理解两岸关系是支撑台湾外交工作的重要支柱,更是台湾方面该具备的积极认识。

意即,当外交情势对台不利为一项结构前提,是一道有限选择时,蔡英文政府便不该过度自持不接触、不谈判、不妥协就能解决两岸问题,更遑论地缘政治的周边发展也不会因为两岸关系有所停滞。

更进一步说,在台湾发展对外关系无法脱离两岸关系而生的给定下,台湾若有意拓展实质外交关系,延展于国际,便该在两岸关系的应对上,展现其有限选择下的能动,即优先考虑在有限的选单之中,挑选出一条对台湾整体利益最适的方案。是以,台湾的外交关系无法独立于两岸关系发展,两套关系彼此的连动性非常得高,呈现正相关的依存,并以两岸关系为主要变项,一荣俱荣,一损俱损。


巴拿马于6月13日宣布结束与台湾的外交关系(多维记者:杜晋轩/摄)

如此,问题便回到蔡英文治下的两岸关系。

回顾蔡英文选前任后再三表明将维持两岸关系现状,且重申现状不变,但维持现状作为两岸关系论述的效用十分薄弱是不争事实,无怪乎两岸民共冷峙一年终无善果。质言之,两岸关系不存在可持续且被清楚定义现状的空间,借鉴历史,也难有哪一种现状能被永远维持住。

尽管蔡英文控诉中国大陆挖台湾邦交的墙角,是冲击现状,会将两岸由和平推向对抗,但追根究底,中国大陆能够以外交攻势冲击蔡英文的维持现状,症结在于持续呼告维持现状的蔡英文,其“维持现状论”始终无法处理如果外在变动、该如何确保台湾不动的变局。缺乏有效支撑是“维持现状论”最大的问题所在。

说穿了,当论述效用有限,且世局如此,蔡英文政府就算有意“树静风止”也只是一场未做太多努力、徒劳无功的空想。

回顾蔡英文曾谓,“踏实外交是一种态度,希望以脚踏实地、亲眼所见、亲身所历的经验累积,来面对现实的外交处境”,但面对圣多美和普林西比(Democratic Republic of Sao Tome and Principe)、巴拿马的相继断交,在现有两岸失衡格局,以及美国特朗普(Donald Trump)政府根本无法他顾台湾的情况下,蔡英文企图以“脚踏实地、一步一脚印”落实虚渺的“踏实外交”,结果或将只是脚踏实地、目送友邦远离的结果。

(陳鄭為 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter