台前立委:台邦交国多少都是北京决定

2017-06-14 02:48:05

对于巴拿马与中国大陆建交,台湾前立法委员沈富雄表示,台湾力量小,外交由不得我们,就算两岸政策再怎么调整,主动权还是在北京手上。不过他认为过去北京与国民党的互动很简单:台湾软一点,北京就给一点糖;台湾硬一点,北京就给一点苦,然而今天北京面对的是民进党,在互动上其实没有那么得心应手。


巴拿马13日宣布与中国大陆建交(图源:VCG)

据台湾《联合报》沈富雄说,沈富雄直言是在预料之中。他说,北京其实很在意台湾的民心,虽然有很多打压台湾的工具,但用的不是那么顺手。

台湾21个邦交国,为什么不一次拿掉?沈富雄称,北京也怕一次拿掉,台湾就造反了,民心也就永远无法挽回。他形容,北京现在的对台策略,像是小孩子在抽积木,一个一个抽,但房子不能倒。

沈富雄说,就像北京明明可以强力打压台湾的经济,但只抽陆客,正是因为陆客对台湾经济的影响其实不大,但感受很立即又普遍,对政府的观感也不佳,“(他)要你闷、胸闷,但不好意思让你心脏停止!”

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter