吴敦义曝巴拿马与台断交原因

2017-06-13 21:33:15

当地时间6月12日,巴拿马总统巴雷拉(Juan Carlos Varela)举行记者会宣布与中国建交。中国国民党主席当选人吴敦义13日表示,台湾政府与巴拿马建交超过107年邦谊非常悠久,现在不幸面临断交,这是令人感到惊讶,也是非常严重的警讯,绝对跟两岸僵持情况有关。


吴敦义谈巴拿马与台湾断交(多维记者:陈郑为/摄)

据中评社6月14日消息,吴敦义表示,马英九在2008年当选后,他任国民党秘书长应中共总书记胡锦涛的邀请到中国大陆访问。

吴敦义称,当时他在跟胡锦涛餐叙时,提到中国大陆有170多个邦交国,增加1、2个增加不了什么光彩,但台湾过去几年做烽火外交,要花很多钱,建设的经费都不够,大陆幅员更广,人口更多,需要建设的钱更多。 

吴敦义提到,他希望双方都能避免搞烽火、搞挖墙角的外交。那一次会谈他的建议,胡锦涛听进去,往后8年,两岸没有烽火外交,没有互相挖墙脚的事,8年间是友好外交阶段。 

吴敦义认为,现在两岸关系已无法维持蔡英文所言的“维持现状”,恐怕类似巴拿马这样警讯不止一个,他认为要格外的小心。 

吴敦义强调,除非“中华民国”对任何一个"邦交国"都不在乎、不重视,否则应该当作一个非常重大的警讯。他希望中国大陆方面,也能够依循2008年的口头承诺,否则对两岸稳定和平发展的大局不利。 

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter