“一中”遭拒 北京对蔡英文摊牌

林犀撰写2017-06-13 10:48:03

6月13日北京的上午时分,巴拿马宣布与台湾断交、与中国建交,蔡英文上任后出访的第一个国家,还是出现意外了。这呼应了在2017年6月出刊的《多维TW》杂志內容,“一中遭拒,民共破功,两岸惊现敌对裂缝。”

多维自蔡英文上台以来,就不断提醒蔡政府两岸关系的重要性,自从陈德铭日前“分治说”一提出,多维立即以“一中分治”这个论述提醒蔡英文政府尽快拾起两岸关系,否则拖越久,对台湾越不利。无奈,在台湾确认无法参加世界卫生大会后,台湾政府并未反思两岸政策,随后中国与越南签定联合公报,明确两岸同属一中,台湾陆委会表示这是“昧于事实,不接受大陆提出的一中原则”。


中国外交部长王毅同巴拿马共和国副总统兼外长德圣马洛握手(图源:Reuters)

一中破功、台湾国际参与度骤然缩小,两岸对抗氛围在蔡英文执政一周年前夕已明确显现,从这脉络看到现在,巴拿马断交这个“意外”,来得很突然,却又没有让人多意外。

事实上,早在马政府执政时期就传出巴拿马有意“琵琶别抱”, 2010年时任巴拿马副总统兼任外交部长的巴雷拉(Juan Carlos Varela)在访问亚洲时与时任中国外交部长杨洁篪会晤要求建交,中方以避免伤害回暖中的两岸关系而回绝了巴方的提议。

2017年6月,就任总统的巴雷拉达成愿望,与中国建交,这时中国的做法已大不相同。在巴雷拉对巴拿马人民宣布“与中国建交”后,中国外交部随即回应。

“巴拿马共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。巴拿马共和国政府即日断绝同台湾的外交关系,并承诺不再同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来。中华人民共和国政府对巴拿马共和国政府的上述立场表示赞赏。”

又来了,这恐怕是台湾舆论看了中国官方的回应后,最大的感觉。观察网上舆论可以发现分成几派,“反正是拿钱的朋友,不要就不要”的“虚无”是一类;督促蔡政府重新评估两岸关系的是一类:“大陆越逼台湾、台湾就越不该屈服”是一类。

北京已经明确对台湾摊牌──没有两岸关系,台湾将在国际上窒碍难行。这个“难行”,不仅是让台湾无法参与国际场合(如世界卫生大会),甚至会一个一个夺去邦交国,直到台湾政府面对两岸关系。

现阶段,意气用事解决不了任何问题。台湾或许会很困惑──蔡政府并未挑衅,为何大陆“步步紧逼”?不了解大陆的心态,常是台湾误判情势的重要原因。

大陆对蔡政府不断重复的“维持现状”感到不满,而台湾恐怕至今仍有不少官员不明白为何如此。


蔡英文就“台巴断交”发表讲话(多维记者:杜晋轩/摄)

为什么北京要与蔡政府摊牌?为什么大陆海协会会长陈德铭日前会说“对蔡政府没有期待,nothing”?大陆,究竟为何不满?这可分成两大点探讨,第一,是两岸体制不同所造成的认知不同;第二,两岸意识形态不同、且互不体谅,也会造成民意对立。

首先,大陆因为其政治体制,对国家发展有长期规划,比如“一带一路”可以称得上数十年甚至“百年大计”,而台湾因为两党轮替执政,往往前朝说的话、后继者就可能推翻,马英九的“九二共识”变成蔡英文的“维持现状”就是一例。这对台湾而言实属正常,但这对大陆而言是违背承诺。

(林犀 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter