台媒:美视一中如上帝拒为台对抗大陆

2017-05-19 02:23:20

台湾安全会议前秘书长苏起5月17日称,对美国而言,“一个中国”如同“一个上帝”,不要挑战它。民进党常以为“一个中国”是大陆强加给台湾,但实际上是国际社会的共识,这个问题是跑不掉的。


苏起称美日对台湾态度已转变(图源:中央社)

据台湾中时电子报5月17日消息,在当天举办的“就职周年,给蔡英文两岸‘考卷’打分数”论坛上,与会的苏起指出,美日对台湾的态度已经转变,主要是朝鲜因素。

过去五年,朝鲜在韩国及日本附近海域试射导弹20余次,假如这些试射区域都在台湾海域附近,台湾早就吓到了。美国同样也很担心,因为未来四年很快就能打到美国本土,就会重现“古巴危机”。

因此,美日现在将朝鲜问题视作最紧急、最重要的事情。相对的,台湾问题较不重要,本来他们还想拉拢台湾,但未来这个方向会转变,因此台湾对美日的期待要重新评估。

苏起表示,民进党应该更加重视“一中”问题,这包含“主权”及“台独”问题。他举例说,一位美方长期负责亚太政策方面的官员曾当面向他说,台湾人要了解,对美国政府而言,“one China is like one god”(一个中国就像一个上帝一样),不要挑战它,上帝对美国人而言很重要的。

苏起还透露,一位美国航母舰长曾向他说,台湾把航母前来视为理所当然,但一艘航母被击沉的伤亡人数等于“一个‘9·11事件’加一个珍珠港”,损失一艘航母对美国是天大地大的事情,美国何要为台湾冒如此风险?

(南希 编辑)

相关阅读
  • 蔡英文执政一周年 亲民党呼吁两岸坐下来谈

    针对民进党政府执政满一周年,亲民党党团总召李鸿钧认为蔡政府在两岸政策上已做了努力,唯独党内基本教义派给予的压力大,他呼吁大陆应两边坐下来谈。

  • 执政周年在即 蔡英文须打破内外困局

    在诡谲多变的东北亚乱局的牵动下,面对停滞不前的两岸关系与绩效不彰的内政困局,如何带领台湾再成龙虎,考验着民进党政府的领导力与政治智慧。

  • 吴敦义:国民党绝不改名 绝对反独

    中国国民党主席候选人吴敦义19日在晚会上,对着台下上万民支持者高喊,如果他当选国民党不改党名、绝对反“台独”、且坚持九二共识、一中各表的立场。

  • 越南彻查涉台高官 “新南向”继续中枪

    越共查办了涉台地方大员武金巨,此举很有可能将成为河内未来一系列针对台湾行为的开始。已经开了第一枪的越南,想必也不会在近期停止类似做法。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter