不撞南墙不回头 南墙委屈了蔡英文?

方文撰写2017-05-19 01:20:57

近日,台湾总统蔡英文上任一周年前夕,各界焦点都集中在总统府,认为今年蔡英文将会就就职周年惯例发表谈话,但台湾总统府方面前几日已明确表示:“520当日并没有此规划。”

不过,台湾总统府在5月19日接见海外华人媒体时已经率先发出声明,针对蔡英文上任这一年来经济结构转型、“五加二”产业创新计划、社会公平正义、两岸区域和平发展、外交及全球化议题等方面进行政策上的说明。

其中,蔡英文在声明稿内容指出:“两岸外交的部分,我们所坚守的立场跟价值,都没有改变。蔡英文政府会坚持下去,并将台湾带向更好的方向。做得不好的地方,做得不够的地方,我们也会虚心改进。改革的脚步不会停止,这是我对所有执政团队的命令。”

新政府执政满一周年仍旧令人十分期待,但更多好奇的是,在两岸外交的方面,蔡英文所坚持的立场跟价值,都没有改变的情形下,台湾未来会有怎样的发展。经济是发展了,但外交上却屡次遭受挫折,外界亦将重点放在蔡英文是否会针对这急冻的两岸关系以及外交问题有所对应,但显然,目前可能要让人失望。


蔡政府用民意来回避两岸关系的问题(图源:中央社

对于两岸外交 是无能为力 还是不愿努力?

两岸关系自去(2016)年蔡英文上任以来,一直是备受关注,直到近日520周年前夕,中国不断的施压,台湾在外交问题到达了一个高峰,虽然蔡英文不打算在就职周年有所回应,但可想而知,台湾政府是不愿意就两岸问题进一步的处理与沟通还是无法努力?

自从北京时间5月9日报道,世界卫生大会(WHA)台湾没有收到与会的邀请函开始。越南作为台湾“新南向政策”的合作伙伴,越方也提到坚奉行“一个中国”政策,越南不与台湾发展任何官方关系。而斐济在台湾所设“斐济驻华贸易暨观光代表处”也因“一个中国”政策忽然撤离台湾。中国大陆外交部甚至就“台湾日本关系协会”,进行回应,声明要求日方坚持“一个中国”原则,不要给中日关系制造新的干扰。

对于台湾在国际上所遇到的政治现实,台湾总统府发言人林鹤明仅仅表示,“蔡总统向国际社会说明台湾在国际参与的重要性与面临的挑战,将以最大的力道争取国际社会的持续支持。”

但在今日,台湾面临这样的外交困境,次次撞在两岸关系的南墙上,蔡英文却选择采取避险战略,坚持忽略“九二共识”。对于过去所谓的“维持现状”,反而现状完全是在倒退。显然,只要蔡英文没有回应,中国大陆一定会按照“一个中国”的步骤,迫使蔡英文改弦更张。

对于两岸目前的紧张态势,蔡英文还是以往的“模糊”手法,利用陆委会的民调数据作为回应:83.9%台湾民众认为维护两岸和平是双方共同责任,“不应有非和平或恫吓性言论”;83%民众觉得,面对两岸新情势,大陆必须要有崭新思考,展现善意及弹性。进一步来说,71.8%民众认为大陆应跳脱既有思维。

这究竟是台湾民众的想法亦或是蔡英文的真实想法,面对中国大陆,如果民进党政府继续置若罔闻,甚至受困于自身意识形态,将责任推给台湾民意和中国大陆作为回应,如果政府当局无法解决问题,想当然,台湾人民对于蔡英文的满意度会持续下降,两岸僵局也难以打破。


蔡英文于5月19日接见海外华文媒体并发表谈话(图源:台湾总统府网站)

对于内政经济 是觉得委屈 还是逃避问题?

(方文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter