国民党主席选举 马英九偕前阁员会吴敦义

何豪毅撰写2017-05-19 00:11:22

国民党主席选举5月20日投票,5月19日由前总统马英九与十余位前内阁阁员,一同前往吴敦义的竞选办公室座谈。马英九当众称赞吴敦义当年担任阁揆时(2009年9月至2012年2月),带领台湾长达6季的经济成长率高达6%,但马也说:“不管谁当选党魁,都要选后大团结,没当选的要支持当选的”,为选举结果留下伏笔。

马英九与前外交部长杨进添、前财政部长李述德、前新闻局长杨永明、前政务委员李鸿源、前环保署长沈世宏、前卫生署长杨志良、前政院秘书长林中森、前客委会主委黄玉振、前公共工程委员会主委范良锈与前青辅会主委李允杰等十余人,出席“吴敦义与任内阁员有约”活动,吸引不少媒体前来采访。


前总统马英九出席国民党主席候选人吴敦义选举活动(多维记者何豪毅/摄)

马英九致词盛赞吴敦义,担任阁揆2年5个月,经济成长率有六季超过6%,“常被修理633政策(2008年大选时马英九提出政见,指任内平均每年经济成长率6%、失业率低于3%、GDP3万美元)跳票,事实上那个阶段是做到了”;他8年执政经济成长率平均2.9%、相较同时期全世界经济成长率2.3%更好。

此外马英九也表示,任内举债未达法定上限40%,仅33.6%,留1.4兆元台币(1元台币约合0.033美元)举债空间,“这也是蔡政府可以花8,800亿元推动前瞻建设计划,显示我们任内控制在举债额度内”。他认为新政府应有机会步上正轨,但在野党碰到关键议题不得不表达意见,把国家稳住,过去8年奋斗留下的成果,相信人民看得到。

但马英九并未特别说出力挺吴敦义的话语。他还指出,党主席选举不管谁当选,中国国民党党章规定,“没当选的要支持当选的,才是民主政治真谛”,他希望能共同促成党内大团结,重返执政。

吴敦义则细数马政府在外国给予免签证数量、健保改革、米酒降价等政绩。随后前阁员们举行闭门会议约20分钟,离去时马吴只对媒体微笑答谢,并未回答任何问题。

(何豪毅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter