能量有多大? 100升可燃冰让汽车跑5万公里

2017-05-18 21:46:51

中国在南海完成了天然气水合物(可燃冰)试验开采工作,据中国官方中央电视台的报道,可燃冰就像《变形金刚》中机器人们所争夺的“能量块”。

央视在报道中举例称,可燃冰体积虽小,但蕴含的能量不可估量,甚至于1立方米可燃冰就可以分解释放出160立方米以上的天然气。

央视还举了一个例子:一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。


可燃冰蕴含着非常大的能量(图源:中国央视新闻截图)

中国海域的可燃冰资源量,按照官方预测已经达到800亿吨油的当量,非常具有潜力,是短期内可以接替常规油气资源的一种清洁能源。

中国专家称,这一次天然气水合物的试开采成功,实现了中国在天然气水合物开发上的领跑。将会是继美国引领“页岩气革命”之后的,由中国引领的新一轮“天然气水合物革命”,将推动整个世界能源利用格局的改变。

可燃冰一般指天然气水合物(Gas Hydrate),是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。

因其外观像冰而且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”或者“固体瓦斯”、“气冰”。

据此前媒体报道,作为全球第三大冻土国,中国具备良好的可燃冰赋存条件和资源前景。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(韩熠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter