经济好转民调却下滑 蔡英文称施政要更快

陳鄭為撰写2017-05-18 09:01:18

欧洲在台商务协会(ECCT)18日举行年度“欧洲日晚宴”,该会理事长何可申(Hakan Cervell)在餐会上以“增强台湾经济动能”为题发表演说,恳切呼吁台湾与欧盟加强合作并共同努力,确保台湾经济持续复苏。台湾总统蔡英文、欧洲经贸办事处处长马泽琏(Madeleine Majorenko)亦在餐会上发表演说。台湾总统蔡英文在晚宴上也表示,台湾经济数据持续改善,但她的民调满意度却下滑,原因是台湾人民没有耐性,期盼政府施政应该要更快。

陪同蔡英文出席的政府官员尚有外交部长李大维、陆委会主委张小月、交通部长贺陈旦,以及环保署长李应元等四位部长级要员。


台湾总统蔡英文出席2017欧洲在台商会晚宴(多维记者:陈郑为/摄)

何可申指出,多项数据显示,台湾经济正展现强劲复苏信号。何可申认为,台湾要建立持久的经济动能,必须一切向前看,不仅发展需与全球趋势同步,还要前瞻采取实时行动。何可申以蔡英文政府目前推动中的“亚洲硅谷”及“5+2”新兴产业中的物联网项目为例,建议蔡英文政府带头与欧洲合作。

何可申也提及台湾的再生能源计划流程,指出台湾政府若能顺利运作并鼓励创新,加速向低碳经济转型,欧洲在台商会承诺将协助台湾成为亚洲风力能源的制造及维护中心。

在劳动市场有关的问题上,何可申希望蔡英文政府也能同样采取前瞻作法,特别是限制劳工连续工作的日数与时数等,在劳工相关法令的适用上能给予合理的弹性。对于台湾与欧盟之间,应加速签署双边投资协议(BIA)的问题上,何可申表示,“当前反全球化声浪高涨,台湾仍维持开放与寻求进一步国际合作的承诺,欧洲在台商会深表欢迎”、“惟欧盟是全球最大经济体,却还只是台湾第四大贸易伙伴,意谓台湾与欧盟之间还存在雄厚的扩张潜力”。

何可申最后也给予蔡英文一记温暖的赞许,何可申对蔡英文笑称,“我不知道妳的民调怎样,但从今天的场合热络程度看来,妳比去年(欧洲日晚宴)受到欢迎 ”。于18日晚间举办的“欧洲日晚宴”共吸引700多位宾客出席,参与人数打破过去历届的纪录。


2017欧洲在台商会晚宴吸引700多位宾客出席,打破历届纪录(多维记者:陈郑为/摄)

台湾总统蔡英文向欧洲商会代表们表示感谢,去年是台湾改革的一年,也是台湾与欧盟经济复甦、关系蓬勃发展的一年。“没有各位的付出,就不会有今日的成果”。

蔡英文也引用日前欧洲为了纪念《罗马条约》签署60周年所签署的《罗马宣言》。在宣言中有一句重要的话:“欧洲是我们共同的未来”。

蔡英文请在场嘉宾留意宣言开头的一句话,“一个和平、自由、民主、人权与法治的共同体”,也就是一个价值观的共同体。

蔡英文说:“如果我们不从地理而是从价值的角度来谈共同体,那么,台湾和欧洲是一体的。和平、自由及民主等价值对台湾和欧洲同等重要,也是双方良好伙伴关系的基础。最近,我们看到欧盟会员国、欧洲议会及其他组织与其他国家,将这些价值化为行动,支持台湾2,300万人民应该拥有参与国际健康决策的基本人权。”
蔡英文感谢欧洲国家与欧盟等组织的支持,并盼持续支持台湾对国际社会有意义的参与及贡献。

蔡英文谈话中除了向在场与会人士介绍“5+2”产业计划、前瞻基础建设计划外,对于台湾经济发展与政府施政表现,指称“台湾各项经济数据都在成长进步,当然有一些例外,其中之一是我的民调满意度。你们可能会感到好奇,为什么台湾经济数据进步,而我的满意度却下滑?这是因为民众没有耐性,期盼政府动作能够更快,能够再努力一些。而这也是我们打算要做的,希望能够和你们一起努力。”

(陳鄭為 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter