若国台办用“大陆民调”回应蔡政府?

林犀撰写2017-05-18 05:58:13

台湾总统府在5月17日表示,两岸媒体翘首等待的“5·20”当天并没有演讲,顺理成章地,许多大戏都在“5·20”前开演了,包括总统府秘书长、国安会秘书长的人事变动,也包括大陆媒体在等待的两岸关系说法。

陆委会在5月18日这天召开了记者会,要说明这一年来的两岸关系,让两岸媒体好不期待,结果等来了一篇民调数字,根据陆委会民调显示, 83.9%台湾民众认为维护两岸和平是双方共同责任,“不应有非和平或恫吓性言论、作为”;有83%民众觉得,面对两岸新情势,大陆必须要有崭新思考,展现善意及弹性。

进一步来说,71.8%民众认为大陆应跳脱既有思维,为两岸未来寻找共同合作的可能性。也就是说,在蔡英文执政一周年前夕,陆委会给了对岸一个“周年礼物”,就是把两岸关系的球用民调踢回给大陆。

面对这个情况,试问蔡政府一句,若今天大陆政府给出一份民调,“九成大陆民众支持武统台湾”,再次将球踢回来给台湾,两岸,还能沟通吗?


蔡政府用民意来当两岸关系的挡箭牌,并不负责任(图源:中央社)

5月14日,台湾前国安会秘书长苏起投书媒体,表示“过去二十年台湾安全的最大依赖,其实是大陆民众的善意。只要大陆民众继续对台湾怀有好感,大陆如想采取任何强硬动作都会有所顾忌。但过去一年大陆民众普遍感到‘痴心换绝情’的刺痛,大陆内部武统的声音自然高涨。”

这篇文章被多家大陆媒体引用,也获得大陆舆论的赞同。对两岸民意稍有研究的人都清楚,太阳花学运后,面对台湾天然独的崛起,大陆“天然统”的声音同样开始高涨,但这样民粹主导两岸舆论的情况对两岸关系没有任何帮助,因此大陆政府对于日渐高涨的“武统论”也十分警惕。

两岸僵局需要两岸政府及领导人展现政治智慧,才能避免两岸关系被民粹裹胁,在此情况下,台湾政府若执意继续用民调当挡箭牌,不但无益于化解两岸僵局,反而容易刺激大陆民意反击。

对台湾政府而言,民意当然重要,因为这是民主政治下政府政策的形成基础,但在重大议题上,若政府只做民意的“应声虫”,并不是负责任的作为。陆委会作为台湾两岸政策的主管部门,应发挥出价值;蔡英文作为台湾最高掌权者,应该肩负起领导者该负的责任。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(林犀 撰写)

相关阅读
  • 执政满周年 台官员: 陆对台有特别压力

    台行政院长林全18日发表就职届满周年谈话称,过去,对岸不论是在幅员、人口,或经济实力上,台居于不对称地位,但对岸对台政治和经济上有特别的压力。

  • 台陆委会:台“主权”独立 不接受一中

    台陆委会主委张小月18日表示,大陆要求越南等国承认“一中原则”,是昧于现实做法。她强调,“我们绝对不会接受一中原则,台湾不是大陆的一部分”。

  • 台日关系协会揭牌 北京向日方提交涉

    针对台湾对日交流窗口“亚东关系协会”更名“台湾日本关系协会”,中国大陆国台办发言人安峰山18日表示,陆方已向日方提出“严正交涉”。

  • 台副总统不满台湾未获邀WHA

    台总统府5月18日公布副总统陈建仁接受美国“时代杂志”(TIME)专访内容,针对这次台湾未获邀出席2017年的世界卫生大会,陈建仁表达强烈不满。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter